Политзаключенному Роману Сущенко — 50

08 февраля 2019 09:23
469

У украинского журналиста Романа Сущенко в пятницу, 8 февраля, день рождения. Политзаключенный встретит свое 50-летие в колонии в Кировской области РФ.

фото ТАСС

фото ТАСС

Это уже третий день рождения, который Роман Сущенко вынужден встречать за решеткой в РФ. Единственное, чем его могут поддержать родные — письма со словами поддержки.

«В своих письмах мы желаем ему здоровья, потому что — это очень важно, чтоб он в тех условиях, в которых он находится, берег свое здоровье, свои силы. Это единственное, что сейчас у него есть. Мы желаем поскорее вернуться домой, чтоб он не отчаивался верил и держался», — рассказала его дочь Юлия Сущенко.

В интервью ATR Юлия Сущенко призналась, что из-за разлуки с отцом больше всего переживает ее младший брат — 11-летний Максим.

«В письме Максим пожелал, чтобы папа побыстрее вернулся домой. Как и для папы, так и для брата — это самое главное желание. Максим на все праздники загадывает, чтобы папа скорее вернулся домой. Мы даже у него спрашивали, чтобы он сделал первое по возвращению папы домой. Он сказал, что обнял бы папу и никогда бы его не отпускал больше никуда», — отметила дочь политзаключенного.

В колонии, где удерживают Романа Сущенко нет праздников, рассказывает Юлия Сущенко. Поэтому в день его рождения нельзя передать даже простейшего подарка. Единственное, что может поддержать политзаключенного сейчас — письма.  

«Пишут вот из Канады, Бельгии, Австралии, Британии, со Швеции. Очень много пишут представители фан-клуба, писатели, разные журналисты, присылают открытки с наилучшими пожеланиями, что они желают ему поскорее вернуться домой, что они не верят в то, что он в чем-то виновен, и ждут его на свободе, желая лично с ним познакомится», — добавила Юлия Сущенко.

Сегодня общественный защитник Марк Фейгин посетит незаконно осужденного в РФ журналиста Романа Сущенко в колонии в Кировской области РФ.

В Киеве в редакции «Укринформ» в 15:00 сегодня пройдет выставка работ Сущенко «Искусство за решеткой», на которой представят новые рисунки журналиста, которые он написал в застенках российских колоний.

Накануне министерство информационной политики Украина и Министерство иностранных дел Украины подали кандидатуру украинского политзаключенного, журналиста Романа Сущенко на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано.

Как известно, собственного корреспондента информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Журналист рассказал правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, а следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить супруге о своем аресте. Ему было предъявлено обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Недавно украинского политзаключенного Романа Сущенко, осужденного в РФ на 12 лет тюрьмы за «шпионаж», этапировали в колонию в Кировской области РФ для отбывания наказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.