YouTube не должен поддерживать репрессии РФ против крымских татар — Amnesty International

08 февраля 2019 13:31
538

Представительство международной правозащитной организации Amnesty International в Украине заявило, что видеохостинг YouTube не должен удалять видео о крымскотатарском политзаключенном Эмир-Усеине Куку по требованию Роскомнадзора.

В противном случае действия YouTube можно будет расценивать как содействие России в её репрессиях против крымских татар и ограничении свободы слова.

Такое мнение выразила директор украинского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук, передает пресс-служба организации.

«YouTube не должен учитывать незаконные требования России. Подавление свободы слова в Крыму после его оккупации и незаконной аннексии Россией — ужасно и жестоко, и YouTube не должен поддерживать репрессии против крымских активистов российского государства. Российские власти не только преследуют крымскотатарское общество и всех несогласных — она теперь стремится стереть из информационного пространства сообщения СМИ о крымского правозащитника, которого она три года назад бросила за решетку, и теперь военный суд его судит по сфабрикованным обвинениям в «терроризме», — сказала Покальчук.

Она добавила, что ценности YouTube включают в себя защиту свободы слова и свободы информации, поэтому компанию должна следовать своим правилам и не удалять видео про Эмир-Усеина Куку.

«Удаление видеозаписи также было бы огромным ударом для семьи Эмира-Усеина Куку, которая пострадала от запугивания со стороны полиции и ФСБ, а также давления со стороны де-факто властей Крыма», — отметила Покальчук.

Как сообщал ATR, ранее YouTube сообщила «Центру журналистских расследований» (ЦЖР) о получении уведомления от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету про крымскотатарского политзаключенного Эмир-Усеина Куку, размещенного на канале СМИ в YouTube, и требовании его удалить. Если ЦЖР не удалит информацию, внесенную в РФ в список запрещенных, «Google будет вынужден заблокировать контент».

Позже Министерство информационной политики Украины (МИП) заявило о фактах преследования граждан Украины Российской Федерацией, и о попытке злоупотребления российской стороной инструментами YouTube с целью ограничения свободы слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.
17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.