Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

РФ опять не предоставила справки о состоянии украинских моряков — омбудсмен

08 февраля 2019 15:05
358

Россия заявляет, что состояние здоровья захваченных в Керченском проливе украинских военнопленных удовлетворительное, но не предоставила никаких доказательств.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Получила ответ от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой на мои многократные обращения в отношении украинских военнопленных. Российский омбудсмен уверяет, что состояние здоровья моряков медики оценивают как удовлетворительное. Но, опять же, никакого официального подтверждения в виде медицинской справки нет! Нам известно, что раненые Андрей Ейдер, Василий Сорока и Андрей Артеменко, как и раньше, нуждаются в качественном лечении и оперативном вмешательстве. Кроме того, в медицинской помощи нуждаются не только они, а и другие наши моряки. Мы и в дальнейшем будем настаивать на переводе трех раненых моряков на лечение в третью (нейтральную) страну и безусловном освобождении всех пленных моряков, в соответствии с Третьей Женевской Конвенцией «Об обращении с военнопленными» от 12 августа 1949 года», — написала она.

Напомним, накануне Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы на продление ареста в отношении моряков Владимира Терещенко, Сергея Попова, Богдана Головаша и Андрея Шевченко. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года.

Как известно, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряка поместили в московское СИЗО «Лефортово», троих раненных — в медчасть СИЗО «Матросская тишина».

Троих раненных военнопленных Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку 26 января перевели из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:56
С июля подорожает выдача загранпаспортов и ID-карточек
Кабинет министров Украины принял решение повысить тарифы на услуги Государственной миграционной службы Украины по выдаче загранпаспортов и ID-карт.
22:35
В Риге открыли выставку о детях крымских татар
Сегодня, 24 апреля, Посол Украины в Латвии Александр Мищенко и Председатель крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров открыли выставку «Взрослое крымское детство» в Музее оккупации Латвии.
21:47
Совбез ООН соберется на заседание из-за «паспортного указа» Путина
Заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации на временно оккупированных территориях Украины запланировано на четверг, 25 апреля, 22:00 по киевскому времени.
21:20
Волкер назвал провокационным решение РФ о выдаче паспортов в ОРДЛО
Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что решение России о выдаче паспортов жителям Донбасса нарушает Минские договоренности.
20:52
Чешское издание извинилось перед Зеленским
Редакция Český rozhlas Plus заменила заголовок материала о лидере президенских выборов в Украине Владимире Зеленском, однако в самом тексте не видит ничего оскорбительного и неприемлемого.
20:25
В Великобритании призвали депутатов не ходить на российские пропагандистские телеканалы
Депутат Шотландской национальной партии Стюарт Макдоналд во время выступления на дебатах по аннексии Крыма в парламенте Великобритании, призвал своих коллег не ходить на эфиры российских пропагандистских телеканалов.
19:47
Выдача паспортов РФ боевикам длится уже два месяца — Тука
Информация о возможной выдаче российских паспортов на неподконтрольных территориях начала поступать от украинских спецслужб еще четыре-пять месяцев назад.