Сейчас в эфире
13:05
Bugün / Сьогодні (повтор)

РФ опять не предоставила справки о состоянии украинских моряков — омбудсмен

08 февраля 2019 15:05
454

Россия заявляет, что состояние здоровья захваченных в Керченском проливе украинских военнопленных удовлетворительное, но не предоставила никаких доказательств.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Получила ответ от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой на мои многократные обращения в отношении украинских военнопленных. Российский омбудсмен уверяет, что состояние здоровья моряков медики оценивают как удовлетворительное. Но, опять же, никакого официального подтверждения в виде медицинской справки нет! Нам известно, что раненые Андрей Ейдер, Василий Сорока и Андрей Артеменко, как и раньше, нуждаются в качественном лечении и оперативном вмешательстве. Кроме того, в медицинской помощи нуждаются не только они, а и другие наши моряки. Мы и в дальнейшем будем настаивать на переводе трех раненых моряков на лечение в третью (нейтральную) страну и безусловном освобождении всех пленных моряков, в соответствии с Третьей Женевской Конвенцией «Об обращении с военнопленными» от 12 августа 1949 года», — написала она.

Напомним, накануне Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы на продление ареста в отношении моряков Владимира Терещенко, Сергея Попова, Богдана Головаша и Андрея Шевченко. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года.

Как известно, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряка поместили в московское СИЗО «Лефортово», троих раненных — в медчасть СИЗО «Матросская тишина».

Троих раненных военнопленных Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку 26 января перевели из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:38
РФ будет готовить «симметричный ответ» на запуск ракеты в США
Президент России Владимир Путин провёл оперативное совещание с Советом безопасности и поручить подготовить «симметричный ответ» на испытание в США крылатой ракеты средней дальности, способной нести ядерный заряд.
13:10
Министерство по делам ветеранов не будут ликвидировать — Зеленский
Министерство по делам ветеранов продолжит свою работу, а сообщение о якобы его ликвидации является слухами.
12:45
Первые результаты по обмену пленными будут в ближайшие дни — Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первые результаты по обмену украинских политзаключённых и военнопленных на россиян, которые удерживаются в Украине, будут в ближайшие дни.
12:20
В Верховной Раде есть законопроекты по крымскотатарской автономии — Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его команда работает над вопросом деоккупации Крыма. В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта, которые касаются оккупированного полуострова, в частности проект закона о крымскотатарской автономии.
11:38
Приглашение РФ на G7 дает ей шанс изменить деструктив в своем поведении — Зеркаль
Приглашение России на встречу G7 в следующем году является шансом для россиян изменить деструктивные тенденции в собственном поведении.
11:10
Россия сможет вернуться в G8 только освободив Крым — Фриланд
Правительство Канады выступает против возвращения к формату «Большой восьмерки» (G8) с участием Российской Федерации. Такой шаг возможен только после прекращения войны на Донбассе и возвращения Крыма.
10:43
США в Совбезе ООН отреагировали на взрыв ракеты в России
И.о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн во время экстренного заседания Совбеза ООН 22 августа потребовал от Москвы раскрыть информацию о «загадочном» взрыве, который произошел 8 августа в Архангельской области.