РФ готовила оккупацию Крыма 10 лет — посол Украины в Чехии

20 февраля 2019 15:20
624

О пятой годовщине оккупации Крыма помнят не только в Украине. В Праге призвали европейских политиков уделять больше внимания вопросу деоккупации Крыма и усиления давления на РФ из-за ее агрессии.

Об этом 20 февраля на пресс-конференции в Праге, посвященной 5-ой годовщине оккупации Крыма, сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис, сообщает ATR. 

«В Европе ошибочно считают, что оккупация Крыма началась в марте, после «референдума». Конечно, это не так. Мы все знаем, что оккупация началась 20 февраля, когда начались первые передвижения российской военной техники по Крыму, переброс спецназа из РФ в Крым. Этого не скрывают и российские руководители. Сам Путин заявил, что он принял решение «возвращать Крым» еще тогда, когда Янукович вел переговоры в Киеве с западными лидерами. Это было абсолютно не спонтанное решение. Россия к оккупации Крыма готовилась, готовилась очень долго. По некоторым данным — около 10 лет», — заявил Перебийнис.

Кроме этого, он напомнил о преступлениях, которые совершила и продолжает совершать Россия в оккупированном Крыму. Посольство Украины в Чехии в очередной раз обратилось к европейским политикам с призывом уделять больше внимания вопросу деоккупации Крыма и усиления давления на РФ.

«Крым превратился в черную дыру с точки зрения прав человека. Там ежедневно преследуются люди. Там десятки крымских татар исчезли без вести, были убиты или арестованы. И, к сожалению, Россия не останавливается. Поэтому, мое обращение сегодня к чешским журналистам и политикам — этому следует уделять больше внимания, потому что прямо в центре Европы продолжается массовое нарушение прав человека. И давление на Россию со стороны международного сообщества, с этой точки зрения, должно быть усилено», — добавил дипломат.

Также Евгений Перебийнис обратил внимание чешских СМИ на то, что нынешняя милитаризация Крыма угрожает безопасности не только Украины, но и всей Европы.

Как сообщал ATR, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Пять лет назад, 20 февраля, российские военные вторглись в Крым и начали оккупацию украинского полуострова. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине.

Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан всех национальностей бойкотировать «референдум о присоединении Крыма к России». 

Верховная Рада определила 20 февраля 2014 года как день начала вооруженной агрессии России против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.