ГПУ: Янукович созванивался с Путиным перед расстрелами на Майдане

21 февраля 2019 19:08
362

Бывший президент Украины Виктор Янукович и его соратники перед началом массовых расстрелов на Майдане общались по телефону с российскими должностными лицами.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает пресс-служба ГПУ. 

По данным следствия, 18 февраля в Киеве началось массовое насилие с применением оружия, что повлекло за собой убийства. В этот день Янукович из собственной резиденции в Межигорье в 7:12 звонил экс-главе МВД Виталию Захарченко, затем экс-главе СБУ Якименко. Есть предположение, что в этих разговорах шла речь о подготовке к созданию координационного штаба по разгону Майдана.

«В 11:51 сразу после отдачи приказа о начале антитеррористической операции против Майдана, Якименко разговаривал с главой ФСБ Российской Федерации Бортниковым. С 12:00 до 12:10 Янукович разговаривал по спецкомутатору Кремля с соответствующими должностными лицами, которых мы само собой сейчас установить не можем», — сказал он. 

В вечернее время 18 февраля Якименко неоднократно вел телефонные переговоры с Януковичем, а он в свою очередь с другими должностными лицами Украины. Также бывший президент имел разговор с руководителями США, которые требовали прекратить насилие над мирными демонстрантами. 

«В 21:13 Янукович вел переговоры с руководителями США по тому же поводу. Но в 22:43, когда насилие начало переходить в прямое вооруженное нападение на мирных демонстрантов, Янукович общался с президентом Российской Федерации Путиным. Как свидетельствуют имеющиеся материалы уголовного производства, именно в 23:00 Захарченко бросил все силы на штурм Майдана, сразу после этого разговора», — уточнил генпрокурор. 

Спустя 30 минут Путин сам позвонил украинскому экс-президенту, несмотря на то, что у Януковича на это время были назначены переговоры с оппозицией после неудачного штурма. По словам Луценко, это была реакция Москвы на провал их плана. Через 20 минут Захарченко разговаривал с министром внутренних дел РФ Коломойцевым. 

«Обращают на себя также внимание неоднократные телефонные разговоры абонента руководителя Госсвязи Украины Резникова с различными должностными лицами 19 февраля. Продолжались многочисленные телефонные разговоры Януковича с руководителями нашего государства», — отметил Луценко. 

19 февраля зафиксированы телефонные звонки Кремля с Администрацией президента, с Захарченко, Якименко, Коломойцева с Захарченко, Януковича с Лебедевым и так далее. Кроме того, следствие установило, что во время трагических событий на Майдане, в Киеве находились сотрудники ФСБ России. С 13 по 15 декаря — 27 человек, а с 20 по 21 февраля — 7 человек, включая помощника российского президента Владислав Сурков. 

«Все эти новые факты накладываются на все поведение Януковича и его группы, которые пытались узурпировать власть  нарушение Конституции, украинских законов, международных конвенций, силой уничтожить оппозицию, которая мирным путем протестовала в центре украинской столицы», — добавил глава ГПУ. 

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объяснил длительность расследования расстрела на Майдане большим объемом работы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.