Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

Эдема Бекирова в СИЗО 72 дня не выводили на прогулку — дочь политзаключенного

22 февраля 2019 00:52
674

Крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова в Симферопольском СИЗО содержат в полной изоляции — за все 72 дня нахождения в следственном изоляторе его ни разу не выводили на прогулку и не давали общаться с родственниками.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом Элеонора Бекирова рассказала в эфире программы «Право на владу» на телеканале 1+1.

«72 дня я не слышала своего отца. Он полностью изолирован от общения. 72 дня его не выводят на прогулку, 72 дня он не был в бане. То есть, мой папа дышит свежим воздухом только тогда, когда его вывозят на суд», — рассказала Элеонора Бекирова.

При этом политзаключенного содержат не в обычной камере, а в камере спецблока — маленьком и холодном помещении, где 24 часа в сутки работает система видеонаблюдения.

«Он сидит в камере, не в обычной камере, а в камере спецблока. Камера №58 — там когда-то сидел Балух. Это камера, где 24 часа в сутки идет видеонаблюдение, постоянно включенный свет, она очень маленькая, холодная, сырая», — добавила дочь политзаключенного.

Более того, крымскому татарину трижды в день делают уколы, как утверждают в СИЗО, инсулина, и даже этот процесс сотрудники следственного изолятора с недавних пор начали снимать на камеру.

Напомним, ранее дочь крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора Бекирова опубликовала письмо отца, в котором он подробно описывает, как его задержали силовики и как они с ним обращались в СИЗО.

Как сообщал ATR, 7 февраля «Киевский районный суд» г. Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову до 12 апреля.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.