Прокурор АРК: Несмотря на оккупацию, Крым — под юрисдикцией Украины

27 февраля 2019 13:12
429

В прокуратуре АРК заявили, что несмотря на оккупацию Крыма Россией, полуостров остается под юрисдикцией Украины.

Фото: прокуратура АРК

Фото: прокуратура АРК

Об этом заявил прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов во время выступления на V Международном форуме «Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления», сообщает корреспондент ATR.

«Несмотря на оккупацию Крыма Россией, сохраняется украинская юрисдикция над полуостровом. Поэтому главное для нас — это люди, которые остались в Крыму», — сказал прокурор.

По словам Мамедова, одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры и правоохранительных органов в Крыму является выявление и документирование всех случаев нарушения гуманитарного международного права и прав человека на территории АРК, осуществляемых оккупационными властями Российской Федерации.

«На сегодняшний день прокуратура АРК направила 144 обвинительных актов в суд, по 21 — уже есть приговоры», — отметил Мамедов.

Он добавил, что прокуратура использует не только национальные, но и международные механизмы обеспечения неотвратимости наказания. В частности, за два года с помощью общественных организаций прокуратура смогла направить 6 информационных писем в Международный уголовный суд, где изложила все преступления, которые происходили в течение 5 лет на территории АРК и Севастополя.

Напомним, ранее в прокуратуре АР Крым заявили о досудебном расследовании в уголовном производстве по факту загрязнения Черного моря из-за «незаконной добычи песка» в Крыму. Также ведомство расследует незаконную депортацию и насильственное перемещение жителей Крыма из оккупированного полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.