Сейчас в эфире
13:25
Aqşam (повтор)

Прокурор АРК: Несмотря на оккупацию, Крым — под юрисдикцией Украины

27 февраля 2019 13:12
593

В прокуратуре АРК заявили, что несмотря на оккупацию Крыма Россией, полуостров остается под юрисдикцией Украины.

Фото: прокуратура АРК

Фото: прокуратура АРК

Об этом заявил прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов во время выступления на V Международном форуме «Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления», сообщает корреспондент ATR.

«Несмотря на оккупацию Крыма Россией, сохраняется украинская юрисдикция над полуостровом. Поэтому главное для нас — это люди, которые остались в Крыму», — сказал прокурор.

По словам Мамедова, одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры и правоохранительных органов в Крыму является выявление и документирование всех случаев нарушения гуманитарного международного права и прав человека на территории АРК, осуществляемых оккупационными властями Российской Федерации.

«На сегодняшний день прокуратура АРК направила 144 обвинительных актов в суд, по 21 — уже есть приговоры», — отметил Мамедов.

Он добавил, что прокуратура использует не только национальные, но и международные механизмы обеспечения неотвратимости наказания. В частности, за два года с помощью общественных организаций прокуратура смогла направить 6 информационных писем в Международный уголовный суд, где изложила все преступления, которые происходили в течение 5 лет на территории АРК и Севастополя.

Напомним, ранее в прокуратуре АР Крым заявили о досудебном расследовании в уголовном производстве по факту загрязнения Черного моря из-за «незаконной добычи песка» в Крыму. Также ведомство расследует незаконную депортацию и насильственное перемещение жителей Крыма из оккупированного полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:56
Более 50% украинцев против изменения территории страны на референдуме — опрос
Против изменения территории Украины по результатам всеукраинского референдума выступает 54,5% опрошенных украинцев.
14:33
Зеленский примет участие в церемонии поднятия Государственного флага
Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 23 августа, примет участие в церемонии торжественного поднятия Государственного флага Украины.
14:15
В Славянске полностью отказались обучения на русском языке в школах
В Славянске Донецкой области решили отказаться от классов обучения на русском языке.
13:52
Зеркаль: Освобождение украинских политзаключенных — предмет торга за возвращение РФ в G8
Возвращение украинских военнопленных моряков и других политзаключенных — предмет торга за возвращение России к G8.
13:16
Оккупанты в Крыму проводят учения в горах
На полигоне «Ангарский» в оккупированном Крыму отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота РФ провела учения по блокированию и уничтожению условного противника в условиях горной местности.
12:40
«Мэра» Евпатории оставили в СИЗО до конца сентября
«Верховный суд» Крыма рассмотрел апелляцию на продление меры пресечения экс-«мэру» Евпатории Андрею Филонову.
12:22
РФ обжаловала решение арбитража в пользу «Ощадбанка» по «крымским активам»
Россия обжаловала решение Арбитражного трибунала в Париже, вынесенное 26 ноября 2018 года в пользу украинского государственного «Ощадбанка», по иску о компенсации за потерянные в Крыму активы.