Сейчас в эфире
13:45
Aqşam / Вечір (повтор)

«Никогда не забудем о Крыме»: главы МИД 11 стран пообещали Украине поддержку в борьбе с агрессией РФ

28 февраля 2019 07:45
405

10 стран Европы и Канада пообещали не забывать о Крыме, продолжать осуждать российскую агрессию, а также призвали РФ освободить украинских моряков, попавших в плен в Азовском море.

Об этом говорится в статье The Guardian, авторами которой являются министры иностранных дел Британии и Украины Джереми Хант и Павел Климкин. Документ также подписали главы МИД Канады, Швеции, Дании, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии и Румынии.

«События, которые развернулись в Крыму 5 лет назад, еще раз научили нас, что мы не можем воспринимать как должное нашу безопасность и свободу. Мы должны быть готовыми к защите международного права, индивидуальной и коллективной безопасности. Оказывать поддержку и помощь Украине является необходимостью для украинской безопасности, которая связана с безопасностью всей Европы. Есть необходимость усилить устойчивость общества в своих странах к различным формам внешних атак и вмешательства. Украина сделала реальный прогресс в этом направлении в последние 5 лет при поддержке своих партнеров. Другие европейские страны научились из украинского опыта и работают, чтобы усилить собственную стойкость. Своей целью считаем необходимость вернуть стабильность в евроатлантическом пространстве. Мы не забудем нашу политику относительно непризнания нелегальной аннексии Крыма. Мы также будем продолжать осуждать жесткими терминами российскую агрессию против Украины. Мы никогда не забудем и не оставим Крым», — говорится в заявлении.

Напомним, в эти дни Украина вспоминает 5-ю годовщину оккупации Крыма Россией. 26 февраля отметили День крымского сопротивления российской оккупации. Верховная Рада Украины определила 20 февраля 2014 года началом вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Международные организации признали оккупацию и аннексию полуострова незаконными и осудили действия России. В частности, за это время было принято четыре резолюции ООН по Крыму. Вместе с тем, ряд западных стран ввели против РФ экономические санкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:47
Зеленский встретится с отцом Гандзюк
Президент Украины согласился встретиться с отцом убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
13:38
«Информационное сопротивление» опубликовало заявление после гибели Тымчука
Группа «Информационное сопротивление» поблагодарила всех неравнодушных за слова поддержки и сочувствия из-за смерти ее сооснователя, нардепа Дмитрия Тымчука.
13:33
В полиции назвали основную версию убийства девочки в Одесской области
Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что основной версией убийства 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области является убийство на сексуальной почве.
13:03
В ЕС собрали более 120 фейков РФ о крушении MH17
Аналитики проекта «ЕС против дезинформации» (EU vs Disinformation) собрали более 120 фейковых сообщений прокремлевских СМИ о крушении самолета МН17 на Донбассе в 2014 году.
12:33
Во дворе жилого дома в Симферополе нашли головы крокодилов
Во дворе одного из многоквартирных домов в Симферополе нашли две головы крокодилов.
12:21
Если до 25 июня РФ не освободит украинских моряков, будут введены санкции — Ельченко
Согласно решению Международного трибунала ООН по морскому праву, Россия до 25 июня должна освободить украинских военнопленных моряков. Если этого не произойдет, против РФ будут введены новые санкции.
12:10
«Суд» в Крыму оставил в силе решение оштрафовать Зудиеву
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил жалобу на постановление «Киевского райсуда» Симферополя о назначении штрафа крымскотатарской правозащитнице Лутфие Зудиевой, которую ранее признали виновной в «демонстрации символики запрещенной организации».