Сейчас в эфире
13:45
Aqşam / Вечір (повтор)

Приговор Павлу Грибу могут объявить на следующей неделе — отец

05 марта 2019 08:49
305

На следующей неделе, 15 марта, суд в РФ по делу Павла Гриба может объявить свой приговор.

Об этом в комментарии ATR сообщил отец политзаключенного Игорь Гриб.

«Следующие заседания назначены на 13, 14, 15 марта. 15 марта, если суд продолжится в таком темпе, то, возможен и приговор суда», — отметил Игорь Гриб.

Он добавил, что накануне, 4 марта, в суде в РФ слушали показания врача профессора Василия Притулы. Он рассказал о всех диагнозах Павла Гриба, так как следит за его здоровьем с детства. Обследование, которое провели российские врачи показали: состояние политзаключенного ухудшается и удерживать его за решеткой — преступление.

«Сегодня (04.03.19 — ред.) началось судебное заседание. На него прибыл профессор Василий Притула, который рассказал суду о той опасности жизни, которую несет пребывание Павла за решеткой. У нас есть результаты обследования Павла, которые проводили российские врачи. Есть негативная динамика, к сожалению», — добавил Игорь Гриб.

Напомним, 27 февраля, впервые в этом году,  украинского политзаключенного Павла Гриба посетил в СИЗО РФ украинский консул.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова потребовала у российского омбудсмена Татьяны Москальковой поспособствовать предоставлению медицинской помощи политзаключенным Павлу Грибу и Эдему Бекирову.

18 февраля украинского политзаключенного Павла Гриба доставили в суд в Ростове-на-Дону с температурой.

Европейский Союз, США и Канада неоднократно призывали Россию немедленно предоставить украинским политзаключенным Павлу Грибу и Эдему Бекирову необходимую медицинскую помощь и освободить заключенных.

Напомним, украинский омбудсмен Людмила Денисова неоднократно обращала внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

7 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд продлил еще на шесть месяцев срок содержания под стражей украинца Павла Гриба.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

7 сентября 2017 года его отец Игорь Гриб со ссылкой на информацию, полученную от Министерства иностранных дел Украины, сообщил, что его сына удерживают в СИЗО в Краснодаре. Директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал, что Гриб был задержан 25 августа. Россия обвиняет Павла Гриба в «склонении к терроризму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:47
Зеленский встретится с отцом Гандзюк
Президент Украины согласился встретиться с отцом убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
13:38
«Информационное сопротивление» опубликовало заявление после гибели Тымчука
Группа «Информационное сопротивление» поблагодарила всех неравнодушных за слова поддержки и сочувствия из-за смерти ее сооснователя, нардепа Дмитрия Тымчука.
13:33
В полиции назвали основную версию убийства девочки в Одесской области
Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что основной версией убийства 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области является убийство на сексуальной почве.
13:03
В ЕС собрали более 120 фейков РФ о крушении MH17
Аналитики проекта «ЕС против дезинформации» (EU vs Disinformation) собрали более 120 фейковых сообщений прокремлевских СМИ о крушении самолета МН17 на Донбассе в 2014 году.
12:33
Во дворе жилого дома в Симферополе нашли головы крокодилов
Во дворе одного из многоквартирных домов в Симферополе нашли две головы крокодилов.
12:21
Если до 25 июня РФ не освободит украинских моряков, будут введены санкции — Ельченко
Согласно решению Международного трибунала ООН по морскому праву, Россия до 25 июня должна освободить украинских военнопленных моряков. Если этого не произойдет, против РФ будут введены новые санкции.
12:10
«Суд» в Крыму оставил в силе решение оштрафовать Зудиеву
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил жалобу на постановление «Киевского райсуда» Симферополя о назначении штрафа крымскотатарской правозащитнице Лутфие Зудиевой, которую ранее признали виновной в «демонстрации символики запрещенной организации».