«Реставрация» Ханского дворца — уничтожение памятника архитектуры мирового значения — Нищук

12 марта 2019 22:07
1743

Так называемые «реставрационные работы», которые оккупанты проводят в Ханском дворце в Бахчисарае, уничтожают этот памятник архитектуры мирового значения.

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире программы AQŞAM на телеканале ATR.

«Это уничтожение памятника мирового значения. Это не обсуждается. У нас были фотографии, информация об этих преступлениях… Это яркий пример того, как под видом так называемой реставрации уничтожается аутентичность этой памятки», — сказал Нищук.

Он добавил, что Украина надеется, что Мониторинговая миссия ЮНЕСКО вскоре посетит Ханский дворец и остановит разрушение этого памятника, так как у Украины сейчас нет доступа к Крыму. По предварительным данным, это состоится весной. Нищук добавил, что важно, чтобы международные эксперты увидели, что именно оккупанты делают с Ханским дворцом.

«Для нас важно, чтобы сейчас эти специалисты, которые поехали на этот объект, увидели, что на самом деле происходит. Увидели, что вместо аутентичных балок деревянных, которые датируются 17—18 веком, ставятся металло-бетонные конструкции», — отметил Нищук. 

Как сообщал ATR, оккупанты возобновили «реставрационные работы» в Ханском дворце в Бахчисарае.

Напомним, РФ в Крыму в прошлом году начала так называемые «реставрационные» работы в Ханском дворце в Бахчисарае. Как утверждают специалисты, по факту оккупанты уничтожают дворец. В марте этого года секретариат ЮНЕСКО опубликовал доклад Генерального директора Организации, в котором говорится об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму в сфере компетенции ЮНЕСКО.

В частности, в ЮНЕСКО признали, что так называемые «реставрационные работы» на территории Ханского дворца в Бахчисарае «угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО». В Организации заявили, что оккупационная власть совершает грубые нарушения в сфере защиты культурного наследия Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 августа
23:54
Генпрокурором может стать Рябошапка — Красносельская
Как сообщила народный депутат от партии «Слуга народа» Анастасия Красносельская, заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка является одним из главных кандидатов на должность Генерального прокурора.
23:23
Трамп выступил за возвращение России в G8
Президент США Дональд Трамп поддержал идею возвращения России в G8.
23:05
ООС: боевики 3 раза обстреляли позиции ВСУ
На Донбассе с начала суток 20 августа в районе проведения Операции объединённых сил пророссийские вооруженные формирования три раза нарушили режим прекращения огня.
22:43
Макрон может стать посредником в обмене военнопленными — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, президент Франции Эммануэль Макрон может стать посредником между Россией и Украиной во время обмена военнопленными.
22:14
У Медведчука не все так хорошо в отношениях с РФ — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, у Медведчука не все так хорошо в отношениях с Российской Федерацией, как об этом думали ранее.
20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.