Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

«Реставрация» Ханского дворца — уничтожение памятника архитектуры мирового значения — Нищук

12 марта 2019 22:07
1295

Так называемые «реставрационные работы», которые оккупанты проводят в Ханском дворце в Бахчисарае, уничтожают этот памятник архитектуры мирового значения.

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире программы AQŞAM на телеканале ATR.

«Это уничтожение памятника мирового значения. Это не обсуждается. У нас были фотографии, информация об этих преступлениях… Это яркий пример того, как под видом так называемой реставрации уничтожается аутентичность этой памятки», — сказал Нищук.

Он добавил, что Украина надеется, что Мониторинговая миссия ЮНЕСКО вскоре посетит Ханский дворец и остановит разрушение этого памятника, так как у Украины сейчас нет доступа к Крыму. По предварительным данным, это состоится весной. Нищук добавил, что важно, чтобы международные эксперты увидели, что именно оккупанты делают с Ханским дворцом.

«Для нас важно, чтобы сейчас эти специалисты, которые поехали на этот объект, увидели, что на самом деле происходит. Увидели, что вместо аутентичных балок деревянных, которые датируются 17—18 веком, ставятся металло-бетонные конструкции», — отметил Нищук. 

Как сообщал ATR, оккупанты возобновили «реставрационные работы» в Ханском дворце в Бахчисарае.

Напомним, РФ в Крыму в прошлом году начала так называемые «реставрационные» работы в Ханском дворце в Бахчисарае. Как утверждают специалисты, по факту оккупанты уничтожают дворец. В марте этого года секретариат ЮНЕСКО опубликовал доклад Генерального директора Организации, в котором говорится об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму в сфере компетенции ЮНЕСКО.

В частности, в ЮНЕСКО признали, что так называемые «реставрационные работы» на территории Ханского дворца в Бахчисарае «угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО». В Организации заявили, что оккупационная власть совершает грубые нарушения в сфере защиты культурного наследия Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.