Сейчас в эфире
17:15
Д/ф Великі танкові битви

Джемилев: Если мы хотим президента без недостатков, то в Украине его не будет

13 марта 2019 14:01
2443

Лидеры крымских татар поддержали на выборах кандидатуру действующего президента Украины Петра Порошенко, отметив его позицию о необходимости возвращения оккупированных территорий.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев на пресс-конференции в Киеве объяснили позицию представительного органа крымскотатарского народа.

«Меджлис крымскотатарского народа, в первую очередь, принимает во внимание пожелания и волю того народа, который его избирает. Мы проводили очень хорошие исследования среди наших соотечественников по поводу предстоящих выборов. Наше решение согласовано как с членами Меджлиса, так и с теми соотечественниками, которые находятся в оккупированном Крыму. Президентские выборы — очень важные. Мы проводили исследование всех кандидатов на предмет того, какое у них отношение и, какие они будут предпринимать действия для восстановления территориальной целостности Украины. Показательно, что около 20 кандидатов ни в своей предвыборной программе, ни в каких-то высказываниях в прессе ни словом не упоминали о необходимости возвращения оккупированных территорий. Приходя к выводу о необходимости поддержки Порошенко на следующий срок, мы исходили из того, что Порошенко стал президентом, когда в стране практически не было армии. Страна была в опасности, была угроза существования Украинского государства. Казна была полностью разграблена. В этой сложной ситуации нашей стране во главе с Порошенко удалось отстоять независимость, укрепить армию. Порошенко на всех международных платформах, в том числе — на Генассамблее ООН, постоянно поднимает этот вопрос. Он проводит активную деятельность в борьбе с нашей «братской» страной за возвращение оккупированных территорий. Можно много говорить о недоработках и о недостатках президента. Но если мы хотим иметь президента вообще без недостатков, то, наверно, у нас президента в Украине не будет. Из всех кандидатов, которые на сегодняшний день есть, — мы пришли поддержать Петра Порошенко», — заявил Мустафа Джемилев.   

Напомним, 10 марта Меджлис крымскотатарского народа сообщил о решении поддержать на выборах кандидатуру действующего президента Украины Петра Порошенко. Представительный орган крымских татар также призвал украинцев, которые проживают на территории оккупированного Крыма, проголосовать на избирательных участках, расположенных на материковой части Украины.

Отметим, выборы президента Украины состоятся 31 марта, официально зарегистрировано 39 кандидатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.
17:16
Партию «Слуга народа» может возглавить Разумков — Рябошапка
Избирательный список партии «Слуга народа» может возглавить советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.
17:09
В Киеве стартовал «Книжный Арсенал»
IX Международный фестиваль «Книжный Арсенал» стартовал в Киеве в «Мистецькому арсеналі» презентацией новых изданий Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни. Официальное открытие фестиваля состоится в 18:00.
16:52
Журналист предлагает мусульманам отдать фитр-садакъа детям политзаключенных
Журналист, ведущий телеканала ATR Шевкет Наматуллаев предложил мусульманам до праздничной молитвы в честь окончания священного месяца Рамадан отдать фитр-садакъа (милостыню — ред.) для детей крымскотатарских политзаключенных.
16:46
Зеленского просят усилить меры для освобождения политзаключенных
Родственники политзаключенных и правозащитники обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой усилить дальнейшие меры для освобождения пленных.
16:39
Зеленский подписал указ о назначении Данилюка секретарем СНБО — АП
Президент Украины Владимир Зеленский решил назначить экс-министра финансов Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны.