Сейчас в эфире
21:00
Primе: Муждабаєв (live)

Массовое убийство в мечетях в Новой Зеландии: нападавший вел прямую трансляцию расстрела мусульман

15 марта 2019 08:11
8836

Во время стрельбы в мечети Крайстчерча на востоке Новой Зеландии один из подозреваемых в нападении вел прямую трансляцию расстрела.

В Сети появилось видео, как неизвестный мужчина расстреливал людей в мечети в городе Крайстчерч.

На видео видно, как мужчина, вооружившись автоматическим оружием, вошел в мечеть, где первая жертва была застрелена в дверях. Оказавшись внутри, он застрелил вторую жертву, которая пыталась ползти в главном коридоре. Он выстрелил в нее несколько раз. Люди, сгорбившись в углах комнаты, были застрелены, когда нападавший заблокировал коридор, отсекая попытки побега.

В Сети также появился 37-страничный манифест одного из нападавших. Он назвал себя Брентоном Таррантом — белым 28-летним мужчиной австралийского происхождения. В манифесте он заявил, что для нападения у него была антиисламская мотивация.

Как сообщал ATR, в городе Крайстчерч на востоке Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид в центре города. Погибли по меньшей мере 27 человек. Инцидент произошел около 13:46 по местному времени (03:46 по Киеву).

По сообщениям местных СМИ, новозеландская полиция сообщила о задержании четырех человек, подозреваемых в причастности к стрельбе в двух мечетях Крайстчерча.  

«Четверо задержаны. Трое мужчин и одна женщина», — сказал комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

Премьер-министр Новой Зеландии назвала произошедшее «одним из самых печальных дней в истории нашей страны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.
20:04
Мэй хочет отложить Brexit до 30 июня — ВВС
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй намерена просить лидеров Евросоюза перенести дату Brexit с 29 марта на 30 июня.
19:56
Певец Аль Бано просит встречу с украинским послом
Итальянский певец Альбано Карризи (Аль Бано) просит Министерство иностранных дел Италии поспособствовать его встрече с украинским послом для объяснения, почему его имя внесли в санкционный список Министерства культуры Украины.
19:34
Российская подлодка с ракетами вышла в Черное море
Подводная лодка «Старый Оскол» Черноморского флота РФ с крылатыми ракетами «Калибр» на борту вышла в Черное море для учений с морской авиацией и противолодочными кораблями.
19:33
США усилили санкции против Венесуэлы
США ввели санкции против венесуэльской золотодобывающей корпорации Minerven и ее главы Адриана Антонио Пердомо Мата.
18:54
ЦИК увеличила смету расходов на выборы президента
Центральная избирательная комиссия увеличила на 720 тысяч гривен смету расходов комиссии на подготовку и проведение выборов президента.
18:28
МИД РФ вернул Украине ноту протеста без рассмотрения
Министерство иностранных дел Российской Федерации вернуло Украине ноту протеста, которую Киев направил в связи с несогласованным посещением российского президента Владимира Путина аннексированного Крыма.