Сейчас в эфире
17:15
Д/ф Великі танкові битви

«У терроризма нет религии»: муфтий Крыма — про теракт в мечети Новой Зеландии

15 марта 2019 13:08
577

Муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов считает, что совершенный 15 марта в Новой Зеландии теракт говорит о том, что у терроризма нет ни религии, ни национальности.

Об этом Айдер Рустемов написал в своем Facebook.

«Это кровавое событие — террористический акт, свидетельствующий о том, что у терроризма нет ни религии, ни национальности. Если чувства и инстинкты побуждают нас на такой террор и жестокость ответить тем же, то наша вера и разум побуждают в данном случае к благоразумию и выдержке. Мы надеемся, что правоохранительные органы Новой Зеландии в ближайшее время накажут виновных.

Кроме этого, муфтий ДУМК выразил соболезнования в связи со смертью 49 мусульман в мечети Новой Зеландии.

«Мы выражаем соболезнования всем нашим братьям и сестрам, семьям погибших шахидов и пострадавших, и призываем их к терпению в беде, как это заповедал Всевышний в Коране: “Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся»», — написал муфтий Рустемов.

Как сообщал ATR, 15 марта в городе Крайстчерч на востоке Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид в центре города. В результате нападения 49 человек были убиты, еще 48 — ранены. Инцидент произошел около 13:46 по местному времени (03:46 по Киеву).

Позже в Сети появилось полное видео прямой трансляции расстрела мусульман в мечети в городе Крайстчерч.

Местная полиция сообщила о задержании четырех человек, подозреваемых в причастности к стрельбе в двух мечетях Крайстчерча.  

«Четверо задержаны. Трое мужчин и одна женщина», — сказал комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

В Новой Зеландии усилены меры безопасности. Премьер-министр Новой Зеландии назвала произошедшее «одним из самых печальных дней в истории страны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:16
Партию «Слуга народа» может возглавить Разумков — Рябошапка
Избирательный список партии «Слуга народа» может возглавить советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.
17:09
В Киеве стартовал «Книжный Арсенал»
IX Международный фестиваль «Книжный Арсенал» стартовал в Киеве в «Мистецькому арсеналі» презентацией новых изданий Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни. Официальное открытие фестиваля состоится в 18:00.
16:52
Журналист предлагает мусульманам отдать фитр-садакъа детям политзаключенных
Журналист, ведущий телеканала ATR Шевкет Наматуллаев предложил мусульманам до праздничной молитвы в честь окончания священного месяца Рамадан отдать фитр-садакъа (милостыню — ред.) для детей крымскотатарских политзаключенных.
16:46
Зеленского просят усилить меры для освобождения политзаключенных
Родственники политзаключенных и правозащитники обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой усилить дальнейшие меры для освобождения пленных.
16:39
Зеленский подписал указ о назначении Данилюка секретарем СНБО — АП
Президент Украины Владимир Зеленский решил назначить экс-министра финансов Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны.
16:23
В Берлине ожидают от Путина готовности к диалогу с Зеленским
В Германии приветствуют готовность нового Президента Украины к диалогу с Россией по вопросу решения ситуации на Донбассе и ждут того же от Москвы.
16:05
Эксперты МВФ встретятся с представителями новой Администрации Президента
Эксперты миссии Международного валютного фонда, которая сейчас работает в Киеве, встретятся с представителями новой Администрации Президента.