Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

«У терроризма нет религии»: муфтий Крыма — про теракт в мечети Новой Зеландии

15 марта 2019 13:08
355

Муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов считает, что совершенный 15 марта в Новой Зеландии теракт говорит о том, что у терроризма нет ни религии, ни национальности.

Об этом Айдер Рустемов написал в своем Facebook.

«Это кровавое событие — террористический акт, свидетельствующий о том, что у терроризма нет ни религии, ни национальности. Если чувства и инстинкты побуждают нас на такой террор и жестокость ответить тем же, то наша вера и разум побуждают в данном случае к благоразумию и выдержке. Мы надеемся, что правоохранительные органы Новой Зеландии в ближайшее время накажут виновных.

Кроме этого, муфтий ДУМК выразил соболезнования в связи со смертью 49 мусульман в мечети Новой Зеландии.

«Мы выражаем соболезнования всем нашим братьям и сестрам, семьям погибших шахидов и пострадавших, и призываем их к терпению в беде, как это заповедал Всевышний в Коране: “Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся»», — написал муфтий Рустемов.

Как сообщал ATR, 15 марта в городе Крайстчерч на востоке Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид в центре города. В результате нападения 49 человек были убиты, еще 48 — ранены. Инцидент произошел около 13:46 по местному времени (03:46 по Киеву).

Позже в Сети появилось полное видео прямой трансляции расстрела мусульман в мечети в городе Крайстчерч.

Местная полиция сообщила о задержании четырех человек, подозреваемых в причастности к стрельбе в двух мечетях Крайстчерча.  

«Четверо задержаны. Трое мужчин и одна женщина», — сказал комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

В Новой Зеландии усилены меры безопасности. Премьер-министр Новой Зеландии назвала произошедшее «одним из самых печальных дней в истории страны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:04
Мэй хочет отложить Brexit до 30 июня — ВВС
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй намерена просить лидеров Евросоюза перенести дату Brexit с 29 марта на 30 июня.
19:56
Певец Аль Бано просит встречу с украинским послом
Итальянский певец Альбано Карризи (Аль Бано) просит Министерство иностранных дел Италии поспособствовать его встрече с украинским послом для объяснения, почему его имя внесли в санкционный список Министерства культуры Украины.
19:34
Российская подлодка с ракетами вышла в Черное море
Подводная лодка «Старый Оскол» Черноморского флота РФ с крылатыми ракетами «Калибр» на борту вышла в Черное море для учений с морской авиацией и противолодочными кораблями.
19:33
США усилили санкции против Венесуэлы
США ввели санкции против венесуэльской золотодобывающей корпорации Minerven и ее главы Адриана Антонио Пердомо Мата.
18:54
ЦИК увеличила смету расходов на выборы президента
Центральная избирательная комиссия увеличила на 720 тысяч гривен смету расходов комиссии на подготовку и проведение выборов президента.
18:28
МИД РФ вернул Украине ноту протеста без рассмотрения
Министерство иностранных дел Российской Федерации вернуло Украине ноту протеста, которую Киев направил в связи с несогласованным посещением российского президента Владимира Путина аннексированного Крыма.
17:55
В камере Вышинского есть отопление, вода и чистая постель — Денисова
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова провела мониторинг условий содержания в Лукьяновском СИЗО главреда издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.