Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Омбудсмен РФ прокомментировала возможный обмен заключенных

20 марта 2019 11:27
271

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что вопрос обмена не в ее компетенции, так как украинский политзаключенный Олег Сенцов и подозреваемый в госизмене в Киеве главред «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский якобы имеют двойное гражданство.

Об этом в Киеве 20 марта Москалькова сообщила журналистам, передает «РБК-Украина».

«Вопрос, связанный с обменами находящихся под стражей людей, не в моей компетенции. Трехсторонняя контактная группа занимается обменами. Проблема еще и в том, что многие люди, как Вышинский, как Сенцов, они имеют два гражданства», — сказала Москалькова.

Омбудсмен РФ считает проблему Вышинского «особой».

«Можно было бы использовать потенциал омбудсмена, но для этого тоже надо изменить законодательство и внести такие полномочия омбудсмену. Но проблема Кирилла Вышинского особая. Потому что речь идет о журналистике», — добавила она.

Напомним, накануне поздно вечером уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова прилетела в Киев. Сегодня она принимает участие в суде по делу Кирилла Вышинского.

Напомним, ранее адвокат Олега Сенцова заявлял, что политзаключенный не получал российский паспорт и не писал заявление на получение российского гражданства. Сенцов приговорен к 20 годам колонии в РФ за «создание в Крыму террористической организации и подготовку терактов».

Как известно, руководителю «РИА Новости Украина» инкриминируют государственную измену и проведение подрывной информационной деятельности против Украины. Его задержали 15 мая 2018 года в Киеве. Кириллу Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:57
ООС: один боец ВСУ погиб, 6 раненых
18–19 июня боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, шестеро — ранены.
07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.