Вышинский заявил, что не просил Путина об обмене

20 марта 2019 14:58
258

Обвиняемый в государственной измене руководитель «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский заявил, что не писал заявления на имя президента РФ с просьбой обменять его на одного из украинских политзаключенных.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Об этом Вышинский заявил 20 марта в комментарии журналистам в Кассационном уголовном суде Верховного суда в Киеве.

«Я не подавал никаких бумаг ни на какие имена, никакие заявления не подписывал», — сказал он, отвечая на вопрос, написал ли он соответствующее заявление на имя Путина.

По словам Вышинского, вопрос обмена для него не важен.

«И если честно — этот вопрос меня мало интересует, меня интересует справедливость в том, что происходит со мной, а не обмен. Для меня не свобода важна, а именно справедливость», — заявил он.

Отвечая на вопрос журналиста, почему он взял российское гражданство, Вышинский отметил:

«Моя жена — гражданка Российской Федерации, она живет в Москве, и я хотел бы иметь возможность жить рядом с ней по закону этой страны, где она живет. Кроме этого, других секретных мотивов у меня не было».

В среду, 20 марта, коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда передала на рассмотрение Объединенной палаты Кассационного суда ВС ходатайство защиты Вышинского на незаконность задержания.

Как известно, уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова специально прилетела в Киев на это заседание.

Ранее она заявила, что что вопрос обмена — не в ее компетенции, так как украинский политзаключенный Олег Сенцов и главред «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский якобы имеют двойное гражданство.

Как известно, руководителю «РИА Новости Украина» инкриминируют государственную измену и проведение подрывной информационной деятельности против Украины. Его задержали 15 мая 2018 года в Киеве. Кириллу Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.