Вышинский заявил, что не просил Путина об обмене

20 марта 2019 14:58
311

Обвиняемый в государственной измене руководитель «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский заявил, что не писал заявления на имя президента РФ с просьбой обменять его на одного из украинских политзаключенных.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Об этом Вышинский заявил 20 марта в комментарии журналистам в Кассационном уголовном суде Верховного суда в Киеве.

«Я не подавал никаких бумаг ни на какие имена, никакие заявления не подписывал», — сказал он, отвечая на вопрос, написал ли он соответствующее заявление на имя Путина.

По словам Вышинского, вопрос обмена для него не важен.

«И если честно — этот вопрос меня мало интересует, меня интересует справедливость в том, что происходит со мной, а не обмен. Для меня не свобода важна, а именно справедливость», — заявил он.

Отвечая на вопрос журналиста, почему он взял российское гражданство, Вышинский отметил:

«Моя жена — гражданка Российской Федерации, она живет в Москве, и я хотел бы иметь возможность жить рядом с ней по закону этой страны, где она живет. Кроме этого, других секретных мотивов у меня не было».

В среду, 20 марта, коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда передала на рассмотрение Объединенной палаты Кассационного суда ВС ходатайство защиты Вышинского на незаконность задержания.

Как известно, уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова специально прилетела в Киев на это заседание.

Ранее она заявила, что что вопрос обмена — не в ее компетенции, так как украинский политзаключенный Олег Сенцов и главред «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский якобы имеют двойное гражданство.

Как известно, руководителю «РИА Новости Украина» инкриминируют государственную измену и проведение подрывной информационной деятельности против Украины. Его задержали 15 мая 2018 года в Киеве. Кириллу Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июля
21:40
ЦИК попросили снять с выборов кандидата с 9 паспортами: его исключили
Министерство внутренних дел и Служба безопасности попросили Центральную избирательную комиссию снять с выборов кандидата от «Оппозиционного блока — За жизнь» Дмитрия Торнера, у которого девять паспортов и который незаконно находится на территории Украины.
20:25
Климкин — о FaceApp: Российский софт использовать нельзя
Министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя опасность состаривающего приложения FaceApp, отметил, что само наличие дискуссии в мире означает, что использовать российский софт нельзя.
20:00
Посольство РФ в Великобритании опубликовало карту с украинским Крымом
Посольство России в Великобритании в своем аккаунте в Twitter опубликовало карту, где аннексированный полуостров изображен как территория Украины.
19:30
«Омбудсмен» Крыма заявила, что будет ходатайствовать о переводе Бекирова под домашний арест
Крымский «омбудсмен» Людмила Лубина заявила, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову на домашний арест.
19:03
Медведчук может представлять только себя и своих родственников — Офис президента
В Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский не уполномочивал главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука представлять Украину.
18:44
Меркель подтвердила, что уходит из политики в 2021 году
Ангела Меркель подтвердила, что не намерена баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году. Комментируя свое состояние здоровья, она добавила, что может выполнять свою работу до окончания срока её полномочий.
18:12
Поручительство омбудсмена не является признанием законности дела против моряков — адвокат
Личное поручительство уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой не является формой признания законности и справедливости уголовного преследования моряков властями Российской Федерации.