Сейчас в эфире
14:15
Saba / Ранок (повтор)

Павел Гриб объявил голодовку

22 марта 2019 10:39
483

Украинский политзаключенный Павел Гриб, которого в РФ приговорили к 6 годам колонии за якобы «склонение к терроризму», объявил голодовку.

Об этом он сообщил после объявления приговора в суде в Ростове-на-Дону 22 марта, передает «Громадське».

«В связи с тем, что не допустили ни врачей, ни Денисову (украинский омбудсмен — ред.) и вообще в связи с тем, что такое делается, я объявляю голодовку», — заявил Гриб. 

Как сообщал ATR, ранее российский суд приговорил 20-летнего украинца Павла Гриба к шести годам колонии общего режима.

Накануне украинский политзаключенный выступил на суде с последним словом. Он не признал вину, а сотрудников Федеральной службы безопасности назвал «бандитами и убийцами». 

Напомним, родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

7 сентября 2017 года его отец Игорь Гриб со ссылкой на информацию, полученную от Министерства иностранных дел Украины, сообщил, что его сына удерживают в СИЗО в Краснодаре. Директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал, что Гриб был задержан 25 августа. Россия обвиняет Павла Гриба в «склонении к терроризму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:25
Зеленский создал Офис президента вместо АП
Президент Украины Владимир Зеленский постановил создать Офис Президента Украины вместо Администрации Президента, сократив штат АП.
14:18
Минобороны: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, один раненный
Оккупационное командование поддерживает боевиков на Донбассе в готовности к немедленному применению запрещенного Минскими договоренностями вооружения — артиллерийских систем, минометов и танков.
13:47
Зеленский встретится с отцом Гандзюк
Президент Украины согласился встретиться с отцом убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
13:38
«Информационное сопротивление» опубликовало заявление после гибели Тымчука
Группа «Информационное сопротивление» поблагодарила всех неравнодушных за слова поддержки и сочувствия из-за смерти ее сооснователя, нардепа Дмитрия Тымчука.
13:33
В полиции назвали основную версию убийства девочки в Одесской области
Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что основной версией убийства 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области является убийство на сексуальной почве.
13:03
В ЕС собрали более 120 фейков РФ о крушении MH17
Аналитики проекта «ЕС против дезинформации» (EU vs Disinformation) собрали более 120 фейковых сообщений прокремлевских СМИ о крушении самолета МН17 на Донбассе в 2014 году.
12:33
Во дворе жилого дома в Симферополе нашли головы крокодилов
Во дворе одного из многоквартирных домов в Симферополе нашли две головы крокодилов.