Если Грибу не сделают операцию, он умрет — отец

25 марта 2019 12:25
843

Украинскому политзаключенному Павлу Грибу необходима операция, иначе есть риск возникновения внутреннего кровотечения, которое приведет к смерти.

Об этом отец политзаключенного Игорь Гриб рассказал в эфире одного из украинских телеканалов. Он добавил, что сын объявил голодовку для того, чтобы ему оказали хотя бы минимальную медицинскую помощь.

«Для Павла не существенно, год или два. Если он останется там сейчас, и ему не сделают операцию — он умрет. Цинизм всей ситуации в том, что до российской стороны донесли суть ситуации с болезнью — смертельная опасность. Что Павлу нужна операция — донесена», — рассказал отец политзаключенного.

По его словам, украинский профессор приезжал и разъяснил российским врачам, правоохранителям и другим всю опасность отсутствия необходимой помощи.

«Синдром портальной гипертензии — это неизлечимая врожденная болезнь, которая у Павла с детства. Простыми словами — это букет болезней, обратная вена, что подает кровь, печень, селезенка, желудок... Короче, это букет», — добавил Игорь Гриб.

Как сообщал ATR, 22 марта российский суд приговорил 20-летнего украинца Павла Гриба к шести годам колонии общего режима за «склонение к терроризму». В знак протеста политзаключенный объявил голодовку.

Напомним, родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

7 сентября 2017 года его отец Игорь Гриб со ссылкой на информацию, полученную от Министерства иностранных дел Украины, сообщил, что его сына удерживают в СИЗО в Краснодаре. Директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал, что Гриб был задержан 25 августа. Россия обвиняет Павла Гриба в «склонении к терроризму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.