Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (live)

Облава в Крыму: «суд» сегодня продолжит избирать меру пресечения крымским татарам

28 марта 2019 08:53
424

«Киевский районный суд» оккупированного Симферополя 28 марта продолжит избирать меру пресечения еще 11-ти крымскотатарским активистам, которых задержали в ходе массовой облавы накануне. Еще троих крымских татар будут «судить» заочно.

Об этом в эфире телеканала ATR в программе «Saba» заявил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

«Из задержанных 19 человек обвиняются по второй части — это участие (в «террористической организации» — ред.) и пять человек как «организаторы» проходят. Четыре человека пропали без вести на данный момент. Вчера прошли 10 «судов», 9 человек арестовали и еще одного — заочно, это один из пропавших. Сегодня с 2-х часов дня пройдут еще 14 «судов»», — заявил адвокат.

Курбединов отметил политическую направленность этого «дела».

«Это политический акт, это одна из самых масштабных спецопераций, которая прошла в Крыму. Это самая масштабная акция устрашения за эти пять лет. Если смотреть даже поверхностно, мы увидим, что все это проходило в местах компактного проживания крымских татар. Среди тех, кого задержали были активисты, те, кто ездил на «суды», кто делал передачки, кто помогал на «Крымской солидарности»… Среди них 10 или 11 человек, кто подал иски против России в ЕСПЧ, те, кто выходил на одиночные пикеты в 2017 году», — добавил он.

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели обыски в 23 домах в Симферополе и в двух домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Всего, сообщают активисты, сотрудники ФСБ, ОМОН и Росгвардии нагрянули по 35-ти адресам. Адвокатов в дома подзащитных не пустили.   

Известно о 20 задержанных крымских татар. Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Накануне «суд» в оккупированном Крыму арестовал 9 крымских татар: Меджита Абдурахманова, Тофика Абдулгазиева, Сейтвели Сейтнабдиева, Рустема Сейтхалилова, Акима Бекирова, Фархата Базарова, Сервера Газиева, Сейрана Муртаза, Эрфана Османова. Они останутся в СИЗО до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:14
18:39
Зеленский начал деятельность с нарушения Конституции — Порошенко
Президент Украины Владимир Зеленский и его команда своей инициативой о роспуске Верховной Рады нарушили Конституцию.
18:10
В Крыму прошли похороны матери политзаключенного Зеври Абсеитова
В среду, 22 мая, в Крыму прошли похороны матери крымскотатарского политзаключенного Зеври Абсеитова.
17:51
Оккупанты проводят очередные учения у берегов Крыма
Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота вышла в Черное море для проведения очередных учений.
17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.
17:16
Партию «Слуга народа» может возглавить Разумков — Рябошапка
Избирательный список партии «Слуга народа» может возглавить советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.