Сейчас в эфире
21:00
Prime: Мацарський (live)

Облава в Крыму: «суд» сегодня продолжит избирать меру пресечения крымским татарам

28 марта 2019 08:53
508

«Киевский районный суд» оккупированного Симферополя 28 марта продолжит избирать меру пресечения еще 11-ти крымскотатарским активистам, которых задержали в ходе массовой облавы накануне. Еще троих крымских татар будут «судить» заочно.

Об этом в эфире телеканала ATR в программе «Saba» заявил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

«Из задержанных 19 человек обвиняются по второй части — это участие (в «террористической организации» — ред.) и пять человек как «организаторы» проходят. Четыре человека пропали без вести на данный момент. Вчера прошли 10 «судов», 9 человек арестовали и еще одного — заочно, это один из пропавших. Сегодня с 2-х часов дня пройдут еще 14 «судов»», — заявил адвокат.

Курбединов отметил политическую направленность этого «дела».

«Это политический акт, это одна из самых масштабных спецопераций, которая прошла в Крыму. Это самая масштабная акция устрашения за эти пять лет. Если смотреть даже поверхностно, мы увидим, что все это проходило в местах компактного проживания крымских татар. Среди тех, кого задержали были активисты, те, кто ездил на «суды», кто делал передачки, кто помогал на «Крымской солидарности»… Среди них 10 или 11 человек, кто подал иски против России в ЕСПЧ, те, кто выходил на одиночные пикеты в 2017 году», — добавил он.

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели обыски в 23 домах в Симферополе и в двух домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Всего, сообщают активисты, сотрудники ФСБ, ОМОН и Росгвардии нагрянули по 35-ти адресам. Адвокатов в дома подзащитных не пустили.   

Известно о 20 задержанных крымских татар. Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Накануне «суд» в оккупированном Крыму арестовал 9 крымских татар: Меджита Абдурахманова, Тофика Абдулгазиева, Сейтвели Сейтнабдиева, Рустема Сейтхалилова, Акима Бекирова, Фархата Базарова, Сервера Газиева, Сейрана Муртаза, Эрфана Османова. Они останутся в СИЗО до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».
20:43
Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.
20:09
5-летие катастрофы МН17: в Праге пикетировали посольство РФ
Возле посольства России в Чехии участники общественной инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» провели пикет с требованием привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17.
19:50
«Прекратите репрессии в Крыму»: в Сети продолжается флешмоб ATR
Крымские татары активно присоединяются к флешмобу «Прекратите репрессии в Крыму», который ранее инициировал телеканал ATR в поддержку коренного народа.
19:24
«РФ ненавидит мусульман» — муфтий Саид Исмагилов обратился к украинцам
Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов накануне парламентских выборов в Украине обратился к избирателям с призывом не допустить «пророссийского реванша».
18:55
«Мемориал» признал пятерых крымских татар политзаключенными
Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными пятерых крымских татар, которых ранее осудили в РФ как фигурантов «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа).
18:07
Продление ареста морякам: МИД Украины выразил протест
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного содержания под стражей 24 украинским морякам.