LIVE

«Дело 26 февраля»: «суд» не позволяет Али Асанову ознакомиться с материалами «дела»

09 апреля 2019 13:19
274

«Верховный суд» оккупированного Крыма восстановил срок подачи апелляционной жалобы на решение «судьи», который ранее отказал в ознакомлении с материалами «уголовного дела» против крымского татарина Али Асанова.

Об этом сообщил адвокат Асанова Эдем Семедляев после заседания «суда».  

«Рассматривалась жалоба на восстановление срока подачи апелляционной жалобы на решение «судьи» «Центрального райсуда» Симферополя, который отказал нам в ознакомлении с материалами «уголовного дела» в отношении Али Асанова. «Суд» сегодня принял хитрое решение — он восстановил нам срок на обжалование и сразу же прекратил рассмотрение апелляционной жалобы», — заявил Семедляев.

Адвокат добавил, что законное право его подзащитного на ознакомления «уголовного дела» — грубо нарушено. Защита намерена отправить жалобу на эти решения крымских «судов» в ЕСПЧ.

Напомним, 14 февраля «Верховный суд» оккупированного Крыма оставил приговор фигурантам «дела 26 февраля» в силе, изменив меру пресечения Али Асанову и Мустафе Дегерменджи с домашнего ареста на условный срок. Электронные браслеты, которые крымские татары, не снимая носили семь месяцев, сегодня были сняты.

Как известно, в 2018 году «Центральный районный суд Симферополя» приговорил Али Асанова и Мустафу Дегерменджи к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова — к четырем годам условно, Эскендера Эмирвалиева — к трем годам и шести месяцам условного наказания. Все приговоры — с испытательным сроком три года каждому.

Крымских татар обвинили в якобы участии в массовых беспорядках на митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который проходил 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:15
Аресты, пытки и превращение Крыма в военную базу РФ: Джемилев рассказал о шести годах оккупации
Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что оккупанты превратили Крым в огромную военную базу, которая несет угрозу всему Черноморскому бассейну. Он подчеркнул, что агрессор должен немедленно покинуть территорию Украины.
11:30
В Киеве проходит форум ко Дню сопротивления Крыма российской оккупации (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве проходит форум Age of Crimea 2020 («Время Крыма»), посвященный Дню сопротивления Крыма российской оккупации.
11:22
важно Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма, который будут отмечать 26 февраля.
11:13
важно Зеленский: Никто не лишит телеканал ATR государственной поддержки
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ATR продолжит свое вещание на Крым и никто не лишит телеканал государственной поддержки.
10:55
До конца февраля ситуация с ATR должна решиться — Верещук
Народный депутат из фракции «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что вопрос с господдержкой телеканала ATR можно решить до конца февраля.
10:29
ВОЗ: мир не готов к коронавирусу
Врач и эксперт в области общественного здравоохранения Всемирной организации здравоохранения, доктор Брюс Эйлвард заявил, что мир не готов к новому коронавирусу COVID-19.
09:57
Чубаров: Мы благодарны всем, кто сохраняет верность Украине в Крыму
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров опубликовал заявление Меджлиса в связи с Днем сопротивления Крыма российской оккупации.