«Дело 26 февраля»: «суд» не позволяет Али Асанову ознакомиться с материалами «дела»

09 апреля 2019 13:19
130

«Верховный суд» оккупированного Крыма восстановил срок подачи апелляционной жалобы на решение «судьи», который ранее отказал в ознакомлении с материалами «уголовного дела» против крымского татарина Али Асанова.

Об этом сообщил адвокат Асанова Эдем Семедляев после заседания «суда».  

«Рассматривалась жалоба на восстановление срока подачи апелляционной жалобы на решение «судьи» «Центрального райсуда» Симферополя, который отказал нам в ознакомлении с материалами «уголовного дела» в отношении Али Асанова. «Суд» сегодня принял хитрое решение — он восстановил нам срок на обжалование и сразу же прекратил рассмотрение апелляционной жалобы», — заявил Семедляев.

Адвокат добавил, что законное право его подзащитного на ознакомления «уголовного дела» — грубо нарушено. Защита намерена отправить жалобу на эти решения крымских «судов» в ЕСПЧ.

Напомним, 14 февраля «Верховный суд» оккупированного Крыма оставил приговор фигурантам «дела 26 февраля» в силе, изменив меру пресечения Али Асанову и Мустафе Дегерменджи с домашнего ареста на условный срок. Электронные браслеты, которые крымские татары, не снимая носили семь месяцев, сегодня были сняты.

Как известно, в 2018 году «Центральный районный суд Симферополя» приговорил Али Асанова и Мустафу Дегерменджи к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова — к четырем годам условно, Эскендера Эмирвалиева — к трем годам и шести месяцам условного наказания. Все приговоры — с испытательным сроком три года каждому.

Крымских татар обвинили в якобы участии в массовых беспорядках на митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который проходил 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 мая
22:50
Украине нужен представитель по вопросам политзаключенных — Богдан
В Администрации президента займутся поиском представителя Украины по вопросам освобождения Украины.
22:21
В АП рассматривают вариант проведения референдума о переговорах с РФ
В Администрации президента Украины считают, что вопрос о достижении договоренностей с Российской Федерацией должен быть вынесен на голосование на референдуме.
21:41
Плохой знак: Парубий отреагировал на указ о роспуске Верховной Рады
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отреагировал на указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.
21:10
важно Кто получил ключевые должности: список назначений Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, подписал ряд указов о новых назначениях на ключевые должности.
20:31
Брюховецкий о Зеленском: Не думаю, что была цель унизить Украину, но была цель злорадства
Профессор и почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий прокомментировал резкие высказывания Владимира Зеленского в сторону предшественников во время инаугурации.
19:50
На Донбассе трое военных получили ранения
С начала суток 21 мая боевики на Донбассе трижды открывали огонь, в результате чего ранены трое военных Вооруженных сил Украины.
19:12
Зеленский назначил нового начальника Генштаба
Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.