«Дело Веджие Кашка»: «суд» в Крыму постановил взыскать деньги с «потерпевшего» Айтана

11 апреля 2019 18:21
569

«Симферопольский районный суд» в полном объеме удовлетворил иск адвоката Маммета Мамбетова, поданный в интересах ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка, и постановил взыскать с «потерпевшего» Юсуфа Айтана денежные средства, которые он взял в долг у Кашка и отказывался отдавать.

Об этом сообщает журналист Антон Наумлюк в Facebook.

«Деньги, которые Айтан взял у Кашка, послужили формальной причиной возбуждения дела о вымогательстве против крымских татар Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова и Руслана Трубача, к которым Кашка обратилась за помощью в возвращении долга. Не желая его выплачивать, Айтан сотрудничал с сотрудниками ФСБ, которые инициировали дело против крымских татар», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что решение «Симферопольского районного суда» подтверждает позицию обвиняемых, которые настаивали, что не имели никакого умысла на обогащение и, соответственно, не занимались вымогательством, а лишь настаивали на выплате долга со стороны Айтана.

Как сообщал ATR, «прокурор» запросил для обвиняемых от трех до 3,5 года условного срока.

Напомним, 23 ноября 2017 года ФСБ РФ задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:11
Обыски в домах крымских татар завершены, задержанных нет
Силовики в Крыму в среду, 19 июня, провели обыски в домах крымских татар. На данный момент обыски завершены, задержанных нет.
12:02
ЕС выделил почти €30 млн на налоговую и таможенную реформу в Украине
18 июня в Украине запустилась программа по управлению государственными финансами. В рамках этой программы предусмотрено выделение Евросоюзом 29,5 млн евро на проведение налоговой и таможенной реформы.
11:58
Партия Порошенко подала документы в ЦИК
Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко подал документы в ЦИК Украины для участия в досрочных выборах в Верховную Раду.
11:22
Ильми Умеров призывает мир усилить давление на РФ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал мировое сообщество усилить санкционное, экономическое, дипломатическое, политическое и военное давление на Россию в связи с продолжающимися репрессиями против крымских татар.
11:20
Медведчук заявил, что Крым — Украина: «Путин знает мою позицию»
Глава партии «Опозиційна платформа — За життя» и кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что Крым — это Украина, и Владимир Путин знает о его позиции.
10:45
Катастрофа МН17: сегодня обнародуют имена 4 подозреваемых
Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году, 19 июня обнародует имена подозреваемых.
10:39
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи
Экс-президент УЕФА Мишель Платини после нескольких часов допроса был освобожден из-под стражи и покинул помещение антикоррупционного управления судебной полиции (OCLCIFF) во французском Нантере (Hauts-de-Seine), где он находился со вчерашнего дня.