Сейчас в эфире
14:15
Saba / Ранок (повтор)

Германия в ООН призвала РФ прекратить огонь на Донбассе в честь победы Зеленского

26 апреля 2019 08:23
232

Постпред Германии при ООН Кристофер Хойзген предложил РФ прекратить огонь на Донбассе и освободить военнопленных украинских моряков в честь победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины.

Как сообщает УНИАН, постоянный представитель Германии при ООН обратился к российской стороне, чтобы она отправила поздравление новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Есть новый президент. Вы всегда говорили, что не можете работать со старым президентом, теперь новый избран. Вы также могли бы, скажем так, отправить риторические цветы и сказать, — хорошо, теперь мы выполняем первый пункт Минских соглашений и полный режим прекращения огня. Или вы говорите, хорошо, по этому случаю мы освобождаем 24 моряков, которые находятся в тюрьме», — заявил Кристофер Хойзген.

Постоянный представитель РФ Василий Небензя отметил, что поздравлять Зеленского рано, поскольку с его стороны звучат противоречивые сигналы.

«Что касается риторических цветов, которые вы предложили послать новоизбранному президенту Зеленскому, то пока цветы посылать рано. Сигналы, которые исходят от Зеленского пока противоречивы. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы он предпринял реальные шаги по урегулированию ситуации, но по делам узнаются намерения, а не заранее. Поэтому мы будем смотреть за тем, как он будет реализовывать объявленные им желания изменить ситуацию на Донбассе. Будем смотреть, будет ли он придерживаться Минских соглашений или он будет придумывать новые форматы, как это сделать. Но время покажет», — ответил постпред РФ.

Напомним, Совет Безопасности ООН 25 апреля в 15:00 по Нью-Йорку (22:00 по Киеву) собрался на заседание для обсуждения ситуации на временно оккупированных территориях Украины. На нем постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко призвал к ужесточению санкций против РФ после указа Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. Как отмечают СМИ, Совбез ООН завершил заседание, не приняв решений.

Как сообщал ATR, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении с гуманитарной целью категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В документе говорится, что жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины имеют право получать российское гражданство по упрощенной процедуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:18
Минобороны: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, один раненный
Оккупационное командование поддерживает боевиков на Донбассе в готовности к немедленному применению запрещенного Минскими договоренностями вооружения — артиллерийских систем, минометов и танков.
13:47
Зеленский встретится с отцом Гандзюк
Президент Украины согласился встретиться с отцом убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
13:38
«Информационное сопротивление» опубликовало заявление после гибели Тымчука
Группа «Информационное сопротивление» поблагодарила всех неравнодушных за слова поддержки и сочувствия из-за смерти ее сооснователя, нардепа Дмитрия Тымчука.
13:33
В полиции назвали основную версию убийства девочки в Одесской области
Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что основной версией убийства 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области является убийство на сексуальной почве.
13:03
В ЕС собрали более 120 фейков РФ о крушении MH17
Аналитики проекта «ЕС против дезинформации» (EU vs Disinformation) собрали более 120 фейковых сообщений прокремлевских СМИ о крушении самолета МН17 на Донбассе в 2014 году.
12:33
Во дворе жилого дома в Симферополе нашли головы крокодилов
Во дворе одного из многоквартирных домов в Симферополе нашли две головы крокодилов.
12:21
Если до 25 июня РФ не освободит украинских моряков, будут введены санкции — Ельченко
Согласно решению Международного трибунала ООН по морскому праву, Россия до 25 июня должна освободить украинских военнопленных моряков. Если этого не произойдет, против РФ будут введены новые санкции.