Политзаключенный Нариман Мемедеминов отмечает 36-летие в СИЗО

07 мая 2019 09:55
259

7 мая политзаключенный Нариман Мемедеминов отмечает свое 36-летие. Сегодня в Крыму запланирован «суд» по продлению ареста крымскому татарину.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Как говорится на сайте правозащитного центра «Мемориал», Нариман Мемедеминов родился 7 мая 1983 года, жил в селе Холмовка Бахчисарайского района Крыма, гражданин Украины и РФ. Он является активистом движения «Крымская солидарность» и гражданским журналистом. Мемедеминов женат, есть 3 несовершеннолетних детей. Имеет высшее образование.

{gallery_1}

В день 36-летия политзаключенного оккупанты назначили «суд» по его «делу». Сегодня в 14:30 в «Верховном суде» оккупированного Крыма состоится судебное заседание по продлению ареста Мемедеминову.

Как сообщал ATR, ранее стало известно, что состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Наримана Мемедеминова значительно ухудшилось в СИЗО. В конце марта ему сделали операцию, вскоре снова перевели в СИЗО.

В апреле «Верховный суд» оккупированного Крыма продлил срок содержания под стражей крымскотатарскому активисту до 16 мая. Ранее крымские «следователи» заявляли, что Мемедеминов якобы может скрыться от следствия, если его отпустить под домашний арест.

Напомним, 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову. Как позже стало известно, в отношении крымского татарина было возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. «Дело» в отношении Мемедеминова возбудили за публикации в YouTube в 2013–2014 годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июня
22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.