Сейчас в эфире
19:00
Концерт

Сегодня — пятая годовщина ареста Олега Сенцова

10 мая 2019 09:20
567

Пять лет назад, 10 мая 2014 года, в Симферополе оккупанты арестовали украинского режиссера Олега Сенцова.

Олег Сенцов — украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, общественный деятель. Лауреат премии Сахарова «За свободу мысли» и Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.

Его задержали 10 мая 2014 года в Крыму вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

Оккупанты обвинили Олега Сенцова в «организации террористической группы и подготовке терактов в Крыму». Сам Олег считает, что его судили за участие в Революции Достоинства и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова по сфабрикованному делу о подготовке терактов в Крыму. Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Александр Кольченко — к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Сейчас украинский политзаключенный отбывает наказание в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе на севере России.

В этот день в Киеве пройдет несколько акций в поддержку политзаключенных. В центре Киева 10 мая общественные деятели проведут шествие под названием «Do you remember?» к 14 посольствам стран Совета Европы. Также в Крещатом парке в Киеве пройдет акция «Сажайте цветы, а не людей», посвященная пятой годовщине ареста украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.