Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

Сегодня — пятая годовщина ареста Олега Сенцова

10 мая 2019 09:20
638

Пять лет назад, 10 мая 2014 года, в Симферополе оккупанты арестовали украинского режиссера Олега Сенцова.

Олег Сенцов — украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, общественный деятель. Лауреат премии Сахарова «За свободу мысли» и Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.

Его задержали 10 мая 2014 года в Крыму вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

Оккупанты обвинили Олега Сенцова в «организации террористической группы и подготовке терактов в Крыму». Сам Олег считает, что его судили за участие в Революции Достоинства и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова по сфабрикованному делу о подготовке терактов в Крыму. Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Александр Кольченко — к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Сейчас украинский политзаключенный отбывает наказание в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе на севере России.

В этот день в Киеве пройдет несколько акций в поддержку политзаключенных. В центре Киева 10 мая общественные деятели проведут шествие под названием «Do you remember?» к 14 посольствам стран Совета Европы. Также в Крещатом парке в Киеве пройдет акция «Сажайте цветы, а не людей», посвященная пятой годовщине ареста украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.
14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.
13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.