Меджлис поблагодарил Сейм Латвии за признание депортации крымских татар геноцидом

10 мая 2019 18:42
709

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поблагодарил Сейм Латвии за принятие заявления «О 75-летии депортации крымских татар и поддержке непризнания незаконной аннексии Крыма», в котором депортация крымскотатарского народа признана актом геноцида.

Соответствующее заявление было принято Парламентом Латвийской Республики 9 мая 2019 года.  Об этом на своей странице в Facebook написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Ребат Чубаров.

Он отметил, что Сейм Латвии оказался первым после Верховной Рады Украины в мире парламентом, который признал депортацию 18 мая 1944 года и последующие десятилетия насильственного удержания крымских татар в местах изгнания актом геноцида народа.

«Меджлис крымскотатарского народа выражает искреннюю благодарность всем друзьям и партнерам, которые причастны к подготовке, рассмотрению и принятию указанного заявления Сейма Латвии», — написал Чубаров.

Он отдельно поблагодарил председателя Сейма Латвии Инару Мурниеце, вице-председателя сейма Дагмару Бейтнере-Ле Галла, председателя Комитета Сейма по иностранным делам Рихардса Колсв, членов Комитета по иностранным делам и Комитета по европейским делам, главу группы по развитию межпарламентских связей с Украиной Алдиса Адамовичюса, депутатов Сейма Латвии, журналистов и общественных деятелей Латвии.

«Конечно, на всех этапах процесса подготовки и рассмотрения вопроса была очень важна роль латвийских и украинских дипломатов. Спасибо послу Латвии в Украине господину Юрису Пойкансу, послу Украины в Латвии Александру Мищенко и всей дружной команде украинского представительства в Риге», — добавил Чубаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.