«Паспортизация» на Донбассе: МИД Литвы поддерживает введение санкций против РФ

13 мая 2019 13:25
151

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс выступает за введение санкций против России из-за указа Путина об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов на оккупированном Донбассе.

Об этом Линкявичюс сказал перед началом заседания Совета Европейского союза на уровне министров иностранных дел в Брюсселе, передает УНИАН.

«Это является еще одним вопиющим нарушением международного права, и этот процесс паспортизации также проходил в Грузии», — сказал Линкявичюс.

«Откровенно, мы согласились, что, если что-то пойдет не так, если есть нарушения международного права, международных обязательств, а также нарушения наших соглашений с Россией продолжатся, — мы должны принять это во внимание и должны подумать над дополнительными мерами. Я верю, что должны быть дополнительные санкции», — подчеркнул Линкявичюс.

В то же время, как сообщал ATR, многие страны ЕС не поддерживают введение дополнительных санкций против России.

Напомним, 24 апреля российский президент Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ОРДЛО получить гражданство РФ в упрощенном порядке. В ответ на это Украина обратилась в Совет безопасности ООН.

8 мая Кабинет Министров Украины признал недействительными российские паспорта, которые выдаются жителям оккупированного Донбасса. Кроме того, министр по делам ветеранов Ирина Фриз заявила, что граждане Украины в случае получения российского паспорта могут остаться без украинских пенсий и социальных выплат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.