Облава в Крыму: суд в Таганроге продлил арест 4 крымским татарам

13 мая 2019 19:39
278

Таганрогский городской суд 13 мая продлил арест крымскотатарским активистам, фигурантам «так называемого дела о терроризме» Сейрану Муртаза, Энверу Аметову, Меджиту Абдурахманову и Рустему Сейтхалилову на три месяца — до 15 августа 2019 года.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» в Facebook.  

«По словам адвоката, заседание проходит в закрытом режиме по инициативе прокурора, а следователь обратился к суду с ходатайством о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для обвиняемых на три месяца… Мера пресечения в виде содержания под стражей для Сейрана Муртаза, Аметова Энвера, Абдурахманова Меджита и Сейтхалилова Рустема продлена до 15 августа 2019», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что на суд в Таганроге не пропустили родственников политзаключенных крымских татар, а в здании суда силовики усилили охрану.

Также известно, что сегодня суд в Ростове-на-Дону продлил арест крымскотатарским активистам Ремзи Бекирову и Шабану Умерову до 15 августа 2019 года.

Кроме этого, «суд» в Крыму продлил арест крымскотатарскому активисту, фигуранту «так называемого дела о терроризме» (вторая симферопольская группа) Раиму Айвазову до 15 августа 2019 года.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая. Позже крымских татар незаконно этапировали в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.