Украина продолжит борьбу за то, чтобы РФ не вернулась в ПАСЕ — Кулеба

17 мая 2019 14:10
244

Решение, которым в Россию могут вернуть в ПАСЕ, в условиях оккупации Крыма и продолжающейся агрессии РФ против Украины, является противоречивым и позорным по контексту.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Об этом в Twitter написал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, комментируя результаты заседания Комитета министров СЕ.

«Украина и пять других государств проголосовали против этого решения во время принятия проекта на уровне послов. Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение. Консенсуса относительно него в Комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов», — подчеркнул посол.

Кулеба отметил, что этим некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ.

«Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благим намерениям. За кулисами — нормальная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего давнего партнера — Россию», — подчеркнул постпред Украины при Совете Европы.

Напомним, Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) поддержал позицию, что РФ имеет право участвовать в выборах нового генсека в июне.

Как сообщал ATR, делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Тогда российских депутатов лишили права голоса при принятии решений ассамблеи, а также права быть представленными в ее руководящих органах. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи, а в 2017 году РФ решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы.

По мнению главы МИД Украины Павла Климкина, возвращение России в ПАСЕ запустит процесс «нормализации» всего, что позволяет себе РФ без никаких шагов с ее стороны к нормальности. И те, кто делают такую искаженную глобальную реальность, должны понести за это часть ответственности.

Напомним, в апреле 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы». Изначально резолюция должна была снять санкционное давление с РФ. Однако в ПАСЕ не приняли поправки об изменении процедуры введения санкций, которые могли бы помочь вернуть делегацию РФ в Ассамблею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».