Литва может признать депортацию крымских татар геноцидом

21 мая 2019 13:15
309

Члены литовского парламента Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас зарегистрировали проект резолюции о признании депортации крымских татар 18 мая 1944 года геноцидом.

Об этом сообщил глава Союза общины татар Литвы и общественный советник премьер-министра Литвы по вопросам национальных меньшинств Адас Якубаускас в Facebook.

«Очень надеюсь, что Литва будет вторым государством в мире, признавшим геноцид крымских татар. Литву и крымских татар связывают давнишние дружественные отношения. Конституционный суд Литвы депортацию крымских татар приравнял к геноциду еще в 2014 году», — написал Якубаускас.

«Вспоминая боль и мучения крымских татар, мы добиваемся, чтобы парламент Литвы признал совершенные в 1944 году Советским Союзом преступления против крымско-татарского народа геноцидом. Для преступления коммунистического режима нет срока давности», — отметил Лауринас Касчюнас.

Ранее сейм Латвии принял заявление по случаю 75-ой годовщины депортации крымских татар, в котором говорится, что советская власть в 1944 году осуществила геноцид в отношении крымскотатарского народа.

Напомним, Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:25
Сегодня — День Государственного флага Украины
Ежегодно 23 августа в Украине отмечается День Государственного флага.
00:08
Ильенко: Лишить гражданства исполнителей, выступающих в РФ, невозможно
По мнению экс-главы Госкино Филиппа Ильенко, украинских исполнителей, которые ездят выступать в Российскую Федерацию, действительно нужно лишать гражданства, однако юридически это сделать невозможно.
22 августа
23:28
За 3 года производство полнометражных фильмов в Украине увеличилось в 9 раз — Ильенко
С 2015 года производство полнометражных игровых фильмов в Украине увеличилось почти в девять раз.
22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.