Сейчас в эфире
10:35
Gönül eseri / Культурний проект

Экс-посол Грузии просит Зеленского дать ему украинское гражданство

30 мая 2019 14:09
266

Экс-посол Грузии Григол Катамадзе обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой предоставить ему гражданство.

Об этом он сказал в интервью изданию «Гордон».

«Хочу воспользоваться возможностью общения с вашим изданием и публично обратиться к президенту Владимиру Зеленскому предоставить мне украинское гражданство. Уже прошло шесть лет, как я покинул государственную службу в Грузии. Когда-то давно я окончил Киевский государственный университет имени Шевченко, почти 13 лет был послом Грузии в Украине, много лет живу в Киеве», — сказал он. 

Катамадзе напомним, что Зеленский в инаугурационной речи призвал представителей украинской диаспоры возвращаться на родину и пообещал предоставить им гражданство.

«Этот призыв очень важен и для меня. Хоть я не этнический украинец, но искренне переживаю за будущее страны, с которой связана большая часть моей сознательной жизни. Четверть века я проработал в дипломатическом корпусе, представляя интересы Грузии, но никогда не ущемлял интересы Украины, всегда последовательно отстаивал свою позицию», — добавил экс-посол.

Отметим, Катамадзе занимал должность посла Грузии в Украине в в 2000—2007 и 2009−2013 годах. 

Напомним, 29 мая Михеил Саакашвили вернулся в Украину. 

Ранее Саакашвили сообщил, что получил от украинского консула в Варшаве удостоверение личности для возвращения в Украину. Это стало возможно благодаря указу президента, которым Владимир Зеленский вернул экс-главе Одесской облгосадминистрации гражданство.

Напомним, Михеил Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Ранее адвокат политика Руслан Чернолуцкий передал письмо от своего клиента в аппарат президента Владимира Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:11
В Москве задержали мужчину с пустым плакатом
На Красной площади в Москве 18 июля задержали корреспондента Telegram-канала Avtozak LIVE Максима Кондратьева с пустым плакатом.
09:59
МИД Германии призвал РФ освободить военнопленных украинских моряков
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 18 июля в Бонне призвал Россию освободить 24 военнопленных украинских моряков.
09:18
Новая глава Еврокомиссии выступила за сохранение санкций против РФ
Избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с Кремлем надо говорить с позиции силы и сохранять текущие санкции против РФ.
09:10
Паспортизация Донбасса: Волкер осудил инициативу Путина
Решение президента РФ об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей грозит минскому процессу.
08:42
ООС: за сутки на Донбассе погиб один боец ВСУ, еще двое — ранены
18 июля боевики на Донбассе 10 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 3 раза — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия — минометов калибра 120 и 82 мм. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, еще двое — ранены.
08:20
В аэропорту «Шереметьево» — опять ЧП с самолетом: есть пострадавшие
В московском аэропорту при взлете задымился самолет со 178 пассажирами. Во время эвакуации пострадали 8 человек, двое — госпитализированы.
08:00
В Грузии уволили гендиректора телеканала, на котором обматерили Путина
Нику Гварамию — генерального директора грузинского телеканала «Рустави-2», в эфире которого ведущий обматерил президента РФ, уволили со своей должности.