ГПУ завела дело из-за призыва снять блокаду с ОРДЛО

07 июня 2019 17:08
913

Генпрокуратура Украины возбудила дела из-за призыва снять блокаду с ОРДЛО, а также из-за заявления о том, что РФ потеряла контроль над оккупационными войсками.

Об этом сообщил глава Генпрокуратуры Юрий Луценко.

В частности, он заявил, что зарегистрировал в Едином реестре досудебных расследований дела по факту подготовки к финансированию терроризма, подготовки к препятствованию деятельности ВСУ и государственной измены.

«Это для тех, кто считает, что можно восстановить торговые отношения с террористическими организациями, которые захватили украинское имущество. <...> Еще одно дело по факту подготовки к препятствованию деятельности ВСУ и других формирований. И еще одно дело по факту государственной измены. <...> Хочу сказать всем реваншистам и капитулянтам — закон один для всех», — заявил генпрокурор.

Луценко пояснил, что речь идет о заявлениях представителей Украины в контактной группе в Минске и людей из «властных кабинетов».

«Сегодня я с удивлением узнал, что россияне якобы потеряли контроль над террористическими группировками. <...> Это не так. Еще большее возмущение вызывает предложение представителей в контактной группе запретить огонь в сторону противника. Я сделал так, как рекомендовал президент. Посмотрел на фото двух сыновей… и поступил так, как должен поступить генеральный прокурор», — сказал Луценко.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в своем заявлении отметил, что считает, что обострение ситуации в зоне проведения ООС, где накануне в результате обстрелов оккупантов погибли четверо украинских военных и еще восемь — получили ранения, свидетельствует о том, что Россия потеряла контроль над наемниками.

5 июня представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма предложил отказаться от экономической блокады территорий оккупированного Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.