Сейчас в эфире
17:05
Prime: Ференс (повтор)

Облава в Крыму: «суд» арестовал четверых крымских татар

10 июня 2019 20:45
497

10 июня «Киевский райсуд» в оккупированном Симферополе избрал меру пресечения в виде содержания под стражей Айдеру Джеппарову, Эскендеру Сулейманову, Ризе и Энверу Омеровым до 5 августа. Крымских татар задержали сегодня утром во время очередной облавы.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Ризе Омерову, Энвер Омерову, Айдеру Джеппарову, Эскендеру Сулейманову избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 5-го августа 2019 года», — говорится в сообщении.

«Не были учтены явные смягчающие обстоятельства: он (Риза Омеров — ред.) работает, трое малолетних детей. Не убегают от детей, согласитесь. Поэтому мы просили домашний арест, но «суд» не прислушался», — заявил адвокат Александр Стасюк.

Защита намерена обжаловать решение «суда» о заключении под стражу крымских татар.

На завтра в оккупированном Крыму запланированы «суды», на которых изберут меру пресечения еще четырем крымским татарам, которых также задержали во время очередной облавы на полуострове 10 июня.

Напомним, сегодня утром появилась информация, что в Крыму проходят очередные массовые обыски в домах крымских татар. Известно о восьми обысках: четыре — в Алуште, три — в Белогорске, один — в Симферопольском районе. Активисты сообщили, что в ходе облавы были задержаны: Руслан Месутов, Ленур Халилов, Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров, Айдер Джеппаров, Эскендер Сулейманов, Риза Омеров.

Также известно, что сегодня ночью у въезда на Керченский мост остановили автомобиль с родственниками крымскотатарских политзаключенных, которые направлялись в Ростов-на-Дону на суды. В частности, силовики задержали тестя политзаключенного Рустема Исмаилова Энвера Омерова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.