Сейчас в эфире
17:15
Bugün / Сьогодні (live)

В Чехии прошла крупнейшая за 30 лет антиправительственная акция протеста

24 июня 2019 11:05
283

В Праге 23 июня прошла массовая акция протеста за судебную независимость и против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В ней приняли участие более 200 тысяч человек.

Как говорится в сюжете ATR, это самая масштабная акция протеста со времен «бархатной революции» в Чехии в 1989 году.

Акция за отставку премьер-министра страны Андрея Бабиша состоялась в крупнейшем открытом парке чешской столицы Летна — там же, где и в дни «бархатной революции» 30 лет назад. Организатором митинга выступило общество «Миллион мгновений для демократии».

«Мы уже два месяца демонстрируем сопротивление плохой власти. Мы не должны отдыхать на лаврах, это будет длинный забег. Нынешняя ситуация невыносима», — завил со сцены заместитель председателя общества «Миллион мгновений для демократии» Бенджамин Ролл.  

Протесты против чешского премьер-министра и миллиардера Андрея Бабиша начались в прошлом году, когда полиция обвинила его мошенничестве. В 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который переоборудовала в дорогой конференц-центр «Гнездо аиста». По версии следствия, около 2 миллионов евро на реконструкцию этого центра, Бабиш присвоил из гранта ЕС на поддержку малого бизнеса.

Чехи на акции требовали также отставки президента Милоша Земана, которого называют «российским агентом» и министра юстиции Мари Бенешову. Её жители Чехии обвиняют в давлении на судебную систему в пользу Андрея Бабиша.

«На этой демонстрации люди выражают свое несогласие с министром финансов, которая объединилась с премьером Бабишем. Он лжец, говорит, что пьет воду, а на самом деле — вино», — заявил участник акции.

{gallery_1}

По оценкам полиции, на акции 23 июня собралось не менее 200 тысяч человек, организаторы говорят о четверти миллиона. Чехи намерены собираться на акции до тех пор, пока премьер-министр-олигарх не покинет свое кресло. Следующая масштабная демонстрация запланирована на 16 ноября.

Как сообщал ATR, ранее в Чехии разгорелся «крымский скандал». Сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш-младший заявил, что человек его отца Петр Протопопов насильно вывез его в оккупированный Крым, чтобы не дать возможности свидетельствовать против отца в возможных махинациях со средствами Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:50
Оккупанты снова не пустили миссию ООН в Крым
Мониторинговая миссия ООН по правам человека посетила админграницу с Крымом — пункты пропуска «Каланчак» и «Чонгар». На аннексированный полуостров представители ООН так и не попали — РФ продолжает отказывать им в допуске в Крым.
16:30
На округ, где проигрывает Пашинский, отправили вертолет со спецназом
Нацполиция направила в Житомирскую область вертолет со спецназом для обеспечения правопорядка во время подсчета голосов на избирательный округ №64, где народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский проигрывает выборы кандидату от «Слуги народа».
16:16
ЦИК обработала 70% протоколов: 42% — за «Слугу народа»
По состоянию на 16:00 22 июля Центральная избирательная комиссия обработала 70,49% электронных протоколов.
16:05
Кандидаты от «Слуги народа» победили во всех одномандатных округах Киева
Центральная избирательная комиссия обработала более 50% протоколов из мажоритарных округов столицы. Во всех 13 одномандатных округах Киева побеждают представители партии «Слуга народа».
15:42
У Эдема Бекирова защемило нерв в позвоночнике, он не может встать с койки
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова снова ухудшилось. Несмотря на то, что он содержится в медсанчасти СИЗО, у него защемило нерв в позвоночнике — он не может встать с койки.
15:06
Адвокат ходатайствует об исключении Алиевой из «списка экстремистов РФ»
Адвокат Алексей Ладин обратился в управление ФСБ по Крыму и Севастополю с просьбой исключить крымскую татарку Гульсум Алиеву, которую оккупанты обвиняли в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях, из «перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга» в связи с закрытием «уголовного дела».
14:45
Полиция АРК объявила подозрение члену «Самообороны Крыма»
Полиция АРК объявила о подозрении главарю разведывательной группы «Северный Ветер», которая входила в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Крыма» и способствовала аннексии Крымского полуострова.