«Суд» в Крыму оставил в силе решение оштрафовать Мумине Салиеву

11 июля 2019 14:47
130

«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил жалобу на постановление «Киевского райсуда» Симферополя о назначении штрафа крымскотатарской правозащитнице, супруге политзаключенного Мумине Салиевой, которую ранее признали виновной в «распространении запрещенной символики».

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом сообщает «Крымская солидарность» в Facebook.

«Суд» постановил, оставить решение «Киевского суда» без изменений, а именно штраф в размере 1000 рублей. В удовлетворении апелляционной жалобы отказал», — говорится в сообщении.

Как известно, Салиеву ранее оштрафовали за размещение в Facebook символики организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. На «суде» адвокат Эмине Авамилева заявила, что простая демонстрация символов не является пропагандой.

«Легальное определение «пропаганда» в законодательстве РФ отсутствует, хотя согласно определению ВС РФ судебного коллеги по административным делам от 15.08.2012 г. п1 АПГ 12-11, указал, что понятие «пропаганда» имеет общеизвестное заключение. По мнению ВС под «пропагандой» понимается «деятельность физических или юридических лиц по распространению информации, направленной на формирование в сознании установок и/ или стереотипов поведения, либо имеющая целью побудить или побуждающая лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения», — отметила Авамилева.

«Судья» не принял во внимание доводы защиты.

Напомним, 30 мая оккупанты задержали в Крыму крымскотатарских правозащитниц Мумине Салиеву и Лутфие Зудиеву. Против них возбудили «административное дело» («распространение запрещенной символики»). 31 мая «Киевский районный суд» Симферополя оштрафовал Мумине Салиеву на одну тысячу рублей.

Крымскотатарские активисты считают, что это «дело» сфабриковано и мотивировано правозащитной деятельностью Салиевой, а также является попыткой использовать его в качестве инструмента давления на общественников в оккупированном Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.