Сейчас в эфире
08:00
Dastarhan / Кулінарна програма

Полозов получил доступ к материалам доследственной проверки гибели Веджие Кашка

02 августа 2018 15:10
729

Адвокат Николай Полозов в четверг, 2 августа, посетил Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму, где получил доступ к материалам доследственной проверки обстоятельств смерти ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Адвокат Николай Полозов в четверг, 2 августа, посетил Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму, где получил доступ к материалам доследственной проверки обстоятельств смерти ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

«В этих материалах содержатся судебно-медицинские экспертизы и комплексная судебно-медицинская экспертиза относительно Веджие Кашка, а также показания ряда сотрудников «правоохранительных органов», которые непосредственное принимали участие в ее задержании, а также задержании Руслана Трубача, Кязима Аметова, Асана Чапуха и Бекира Дегерменджи», — рассказал Полозов в комментарии телеканалу ATR.

По его словам, личные данные этих сотрудников были засекречены по просьбе МВД РФ. Адвокату их не предоставили. Сегодня Полозову удалось скопировать документы, он намерен продолжить ознакомление с материалами проверки.

«В перспективе необходимо при помощи специалистов в области медицины проверить эти судебно-медицинские экспертизы и возможно произвести альтернативные. Пока удалось только скопировать эти документы, подробнее изучать я их буду в ближайшие время. По результатам этой работы скорей всего будет подготовлена жалоба на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы будем требовать возбудить уголовное дело по факту смерти Веджие Кашка», — пояснил адвокат.

Напомним, ранее Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму дважды отказывался возбуждать два уголовных дела по факту смерти Веджие Кашка.

В возбуждении первого уголовного дела — по статьям об умышленном убийстве, причинении смерти по неосторожности, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего — было отказано по причине «отсутствия событий преступления». Второе уголовное дело — по статьям о злоупотреблении и превышении должностных полномочий сотрудниками МВД, которые участвовали в задержании Веджие Кашка — Следственный комитет отказался возбуждать по причине «отсутствия в действиях указанных лиц состава преступления».

Как сообщал сайт ATR.ua, Николай Полозов начал независимое адвокатское расследование обстоятельств гибели ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Как известно, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.