Полозов получил доступ к материалам доследственной проверки гибели Веджие Кашка

02 августа 2018 15:10
838

Адвокат Николай Полозов в четверг, 2 августа, посетил Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму, где получил доступ к материалам доследственной проверки обстоятельств смерти ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Адвокат Николай Полозов в четверг, 2 августа, посетил Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму, где получил доступ к материалам доследственной проверки обстоятельств смерти ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

«В этих материалах содержатся судебно-медицинские экспертизы и комплексная судебно-медицинская экспертиза относительно Веджие Кашка, а также показания ряда сотрудников «правоохранительных органов», которые непосредственное принимали участие в ее задержании, а также задержании Руслана Трубача, Кязима Аметова, Асана Чапуха и Бекира Дегерменджи», — рассказал Полозов в комментарии телеканалу ATR.

По его словам, личные данные этих сотрудников были засекречены по просьбе МВД РФ. Адвокату их не предоставили. Сегодня Полозову удалось скопировать документы, он намерен продолжить ознакомление с материалами проверки.

«В перспективе необходимо при помощи специалистов в области медицины проверить эти судебно-медицинские экспертизы и возможно произвести альтернативные. Пока удалось только скопировать эти документы, подробнее изучать я их буду в ближайшие время. По результатам этой работы скорей всего будет подготовлена жалоба на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы будем требовать возбудить уголовное дело по факту смерти Веджие Кашка», — пояснил адвокат.

Напомним, ранее Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму дважды отказывался возбуждать два уголовных дела по факту смерти Веджие Кашка.

В возбуждении первого уголовного дела — по статьям об умышленном убийстве, причинении смерти по неосторожности, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего — было отказано по причине «отсутствия событий преступления». Второе уголовное дело — по статьям о злоупотреблении и превышении должностных полномочий сотрудниками МВД, которые участвовали в задержании Веджие Кашка — Следственный комитет отказался возбуждать по причине «отсутствия в действиях указанных лиц состава преступления».

Как сообщал сайт ATR.ua, Николай Полозов начал независимое адвокатское расследование обстоятельств гибели ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Как известно, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 апреля
23:02
Зеленский заявил, что не будет вмешиваться в дело «Приватбанка»
Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что не будет вмешиваться в дело «Приватбанка», по которому суд принял решение признать национализацию учреждения незаконной.
22:42
Управление огнем украинской артиллерии перешло на стандарты НАТО
На Центральной артиллерийской базе вооружения впервые в Вооруженных Силах Украины начата модернизация комплекса машин управления огнем артиллерии.
22:24
СБУ и ГПУ откроют уголовное производство по из-за решения суда по «Приватбанку»
Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура по поручению президента Петра Порошенко откроют уголовное производство из-за решения суда о незаконности национализации «Приватбанка».
21:51
Порошенко обеспокоен возможными связями Зеленского с Коломойским
Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу возможных связей кандидата в президенты Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского.
21:33
Парубий исключил роспуск парламента после выборов
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий исключил вариант роспуска парламента после второго тура президентских выборов.
21:32
Зеленский представил свою команду
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в эфире «1+1» представил членов своей команды, которые займут руководящие позиции в правительстве в случае его победы.
21:15
В Киеве открылась выставка «Узники Кремля»
Выставка «Узники Кремля», на которой представлены портреты осужденных и задержанных Россией украинцев и крымских татар, открылась в помещении Киевского Института международных отношений