Кремль будет разыгрывать «карту» политзаключенных на украинских выборах — Геращенко

27 августа 2018 20:07
696

Россия может использовать вопрос украинских политзаключенных, чтобы поднять рейтинги лояльных к Кремлю кандидатов в президенты Украины.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Она отметила, что Украина предпринимает все возможные усилия для освобождения украинских политзаключенных, которые удерживаются как на территории РФ, так и на оккупированных территориях Украины.

«Украина прилагает все возможные усилия для того, чтобы вытащить наших и из тюрем РФ, и с оккупированных территорий. Мы ценим солидарную позицию мира и считаем, что давление на Москву для освобождения заложников должно быть значительно усилено… Подчеркнула одно, что имею четкие директивы от президента Порошенко: всех — на всех, это освобождение, в том числе, и всех политзаключенных Кремля. Мы не делаем исключений между заключенными на оккупированных территориях и в тюрьмах РФ, и боремся за освобождение всех. ОРДЛО прячет от нас десятки удерживаемых и мы не согласимся забыть наших людей в тюрьмах оккупантов», — написала Ирина Геращенко.

Однако, по её мнению, Россия будет разыгрывать «карту» политзаключенных на украинских выборах для того, чтобы поднять рейтинги кандидатов, лояльных к политике Кремля.

«Определенные последние заявления еще больше подтверждают мои мысли: Кремль будет разыгрывать карту заложников на украинских выборах, будет подыгрывать своим фаворитам, держать заложников до времени «Х», чтобы потом отдать лояльным и родным Кремлю политикам, чтобы показать, что только они в Украине «нормальные» и умеют договариваться, таким образом пытаясь и влиять на общественные настроения, и дискредитировать все усилия украинской власти, которая борется за скорейшее освобождение. Меня это тревожит. И больше всего тревожит, что в этом циничном сценарии Кремля судьбы людей ничего не стоят», — добавила первый вице-спикер.

Напомним, ранее Украина предложила помиловать двух осужденных россиян, у которых есть проблемы со здоровьем, в обмен на украинских военнослужащих, содержащихся в плену на оккупированной части Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».