LIVE

Фигурантов «симферопольского дела Хизб ут-Тахрир» этапируют в РФ

03 декабря 2018 15:24
2794

Крымских татар Рустема Исмаилова, Айдера Салединова, Эмиля Джемаденова, Узеира Абдуллаева и Теймура Абдуллаева, которых оккупанты подозревают в участии в «Хизб ут-Тахрир», этапируют из Крыма на территорию РФ.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Такое решение в понедельник, 3 декабря, принял Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону (РФ), сообщает «Крымская солидарность». Кроме того, «суд» продлил срок ареста политзаключенных до 27 февраля.

Крымских татар этапируют из СИЗО Симферополя в СИЗО Ростова-на-Дону.

«Этап — это всегда стрессовая ситуация и для самих заключённых, и для родственников. Людей несколько часов везут в так называемых «стаканах», в сидячем положении, в довесок с сумками на коленях. Хорошо, если к ним не будет применена физическая сила, как это было в случае с фигурантами ялтинской группы во время этапа в Ростов-на-Дону. Важно, чтобы все мы держали «руку на пульсе» в такие моменты. А родственникам ещё больше нужна наша поддержка», — прокомментировала решение активистка Лутфие Зудиева.

Напомним, утром 12 октября 2016 года стало известно о проведении сразу в нескольких районах оккупированного Крыма незаконных обысков в домах крымских татар. После обысков были задержаны Рустем Исмаилов, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов, Узеир Абдуллаев и Теймур Абдуллаев. Их обвиняют в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир».

В мае состояние здоровья политзаключенного Узеира Абдуллаева резко ухудшилось в СИЗО, ему грозило заражение крови из-за раны на ноге. У мужчины несколько дней не спадала температура, нога отекла и покраснела, состояние сопровождалось невыносимой болью. Абдуллаева вывозили в больницу для медосмотра, но врачи причин для госпитализации не обнаружили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:30
В Киеве проходит форум ко Дню сопротивления Крыма российской оккупации (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве проходит форум Age of Crimea 2020 («Время Крыма»), посвященный Дню сопротивления Крыма российской оккупации.
11:22
важно Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма, который будут отмечать 26 февраля.
11:13
важно Зеленский: Никто не лишит телеканал ATR государственной поддержки
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ATR продолжит свое вещание на Крым и никто не лишит телеканал государственной поддержки.
10:55
До конца февраля ситуация с ATR должна решиться — Верещук
Народный депутат из фракции «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что вопрос с господдержкой телеканала ATR можно решить до конца февраля.
10:29
ВОЗ: мир не готов к коронавирусу
Врач и эксперт в области общественного здравоохранения Всемирной организации здравоохранения, доктор Брюс Эйлвард заявил, что мир не готов к новому коронавирусу COVID-19.
09:57
Чубаров: Мы благодарны всем, кто сохраняет верность Украине в Крыму
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров опубликовал заявление Меджлиса в связи с Днем сопротивления Крыма российской оккупации.
09:10
ООС: боевики 5 раз нарушали режим тишины на Донбассе
За минувшие сутки, 25 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации пять раз нарушили режим прекращения огня.