newsshowslive
Вступить в семью ATR

«Нафтогаз» Украины выиграл у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже

22 декабря 2017, 19:26
1848

«Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против российского «Газпрома», который касался кабальных условий контракта на поставку газа 2009 года.

Согласно решению, «Нафтогазу» снова подтвердили отмену условия контракта «бери или плати» на сумму более 45 миллиардов долларов (ранее это решение уже было принято в мае 2017 года). Также было снижено цену на газ, который «Нафтогаз» покупал в 2014-2015 годах — с 485 долларов до приблизительно 350 долларов за кубометр газа.

Об этом сообщает пресс-служба Петра Порошенко на странице в Facebook.

Кроме того, Стокгольмский арбитраж указал, что «Нафтогаз» не должен платить за объемы газа, которые были поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Будущие поставки на указанные территории не будут касаться «Нафтогаза» до момента прекращения оккупации ОРДЛО. То есть, за поставленный «Газпромом» газ на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей Украина платить не должна.

Также в конце февраля ожидается решение Стокгольмского арбитража по вопросу транзита газа. Именно тогда можно будет проводить окончательные подсчеты в этом вопросе и тогда станет понятно, кто, кому и сколько должен.

«Украина соскочила с газового крючка и получила настоящую энергетическую независимость. И введение рыночных тарифов, системы субсидий, справедливых цен — это тот вклад в энергетическую безопасность государства, который мы сделали», — добавил Петр Порошенко.

В то же время «Газпром» заявил, что арбитраж Стокгольма также обязал «Нафтогаз» выплатить более двух миллиардов долларов за поставленный газ.  

«Несмотря на звучавшие ранее заявления «Нафтогаза Украины», арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству», — говорится в пресс-релизе «Газпрома», передает «Интерфакс».

Напомним, Стокгольмский арбитраж между «Нафтогазом» и «Газпромом» начался еще в 2014 году. Тогда обе компании подали иски друг против друга в Стокгольмский международный арбитраж. «Газпром» требовал у «Нафтогаза» взыскание на сумму 4,5 миллиарда долларов за поставленный, но неоплаченный газ. Новая украинская власть, которая пришла после Януковича, отказалась платить по 400 долларов за кубометр газа так как такая цена была завышенной, а условия контракта — кабальные.

«Нафтогаз» в своем иске требовал установить справедливую рыночную цену, а также возместить переплаты за поставки газа от 2010 года.

В спорах между этими двумя компаниями были три основные пункты:

  • относительно контракта поставки российского газа в Украину;

  • относительно контракта на транспортировку российского газа в Европу через территорию Украины;

  • условие контракта о запрете реэкспорта газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.