newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
09:00
Yırla sazım / Співай, мій сазе

ФСБ хочет «повесить» на крымского татарина подрыв ЛЭП и газопроводов в Крыму: он был задержан за месяц до этого

11 января 2018, 16:25
2056

Задержанный в сентябре 2017 года крымский татарин Юнус Машарипов заявил, что ФСБ РФ собирается обвинить его в подрыве ЛЭП и двух газопроводов.

Аварии произошли в Крыму в ноябре, через месяц после задержания Машарипова.

Об этом пишет «Медиазона».

Ранее Машарипов рассказал о пытках ФСБ РФ, в результате чего крымский татарин был вынужден признать, что является «агентом СБУ и выполнял их задания».

«Потом они привели меня в помещение желтого цвета и заставили на кинокамеру сказать, что я являюсь агентом СБУ и готовил подрыв ЛЭП. Предварительно сотрудники ФСБ инструктировали меня, что и как надо говорить. Было несколько дублей», — вспоминает задержанный.

«Юнус Машарипов был задержан еще 27 сентября, за месяц до диверсий на ЛЭП и газопроводе, однако он уверен, что ФСБ готовится предъявить ему связанные с этим делом обвинения. Он считает, что ему могут инкриминировать и другие эпизоды — например, поджог леса под Ялтой летом 2017 года», — сообщает источник.

В настоящее время Машарипов обвиняется в изготовлении взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК), которое, судя по материалам следствия, было обнаружено во время обыска в 50 метрах от храма архистратига Михаила, расположенного на Севастопольском шоссе в районе поселка Ореанда под Ялтой. 27 сентября Ялтинский городской суд арестовал Машарипова.

Как сообщает Радио Свобода, во время заседания мужчина заявил о пытках и отказался по 51-й статье Конституции.

«На данный момент сотрудники ФСБ угрожают мне расправой, помещением в психбольницу на всю жизнь из-за того, что по статье 51 я отказался от данных мною показаний вследствие пыток», — заявил крымский татарин.

По словам Машарипова, ФСБ РФ пытала его электротоком:

«Я видел два голых наконечника проводов, коммутатор черного цвета, слышал и видел, как его заводили. Оголенные провода прикладывали к стопам ног, к ягодицам, к яичникам полового члена. Из-за физических болей, которые я уже не в силах больше терпеть, я стал себя против собственной воли оговаривать, то есть говорить то, что хотели слышать, и делать для этого письменные заключения сотрудники ФСБ».

Как известно, в Крыму в ночь на 1 ноября произошли аварии в районе Алушты на двух газопроводах и опоре ЛЭП 110 кВт. Сразу после происшествия оккупанты заявили о «диверсиях». Позже правозащитники сообщили о задержаниях после сообщений об аварии на газопроводах.

В частности, «полиция» забрала из дома и увезла в Управление МВД РФ в Ялте брата политзаключенного Эмир-Усеина Куку Эбазера Куку.

«Я пришел домой и увидел в собственном дворе незнакомых людей, некоторые из них были в полицейской форме, другие — в гражданской одежде. Мне они сказали, чтобы я взял паспорт, оделся и поехал с ними в ялтинское управление полиции», — сообщил он.

26 декабря силовики провели обыск в доме школьного психолога Асене Мисиратовой в Симферополе. По ее словам, обыск проводили в рамках расследования «диверсий» на ЛЭП и газопроводах под Алуштой. Также стало известно, что оккупанты из-за аварии на ЛЭП и газопроводах вынудили покинуть Крым жителя Ялты Александра Ковальчук. По информации журналиста Антона Наумлюка, сейчас Ковальчук живет в Киеве.

Напомним, глава правления БО «Институт черноморских стратегических исследований» Юрий Смелянский в комментарии сайту «15 минут» рассказал, что оккупанты могут объяснять «диверсией» на ЛЭП и газопроводах свою безалаберность.

«Это могут быть и действия, направленные на подрыв, в то же время, это может быть обычная безалаберность работников, безалаберность людей, которые что-то рядом делали там, и это привело к аварии. Может также и чисто техническая авария опять же из-за некачественного обслуживания, что тоже, кстати, сегодня в Крыму наблюдается. Однозначно говорить о теракте я бы не стал. Обычная авария используется сегодня оккупантами для объяснения того факта, что обеспечить полуостров нормально энерго- и газоснабжением они в зимний период не смогут — генерации не хватит», — сказал тогда он.

По мнению эксперта, авария могла произойти, в том числе, из-за нехватки собственной генерации электроэнергии:

«Крыму не хватает собственной генерации. Крым без украинской генерации не может сегодня существовать точно так же, как и не мог существовать до оккупации, это уже доказанный факт. На сегодняшний день Крым, по сути, в условиях оккупации выживает за счет передвижных установок, генераторов, завезенных на территорию полуострова из России. Крым вообще не может существовать без ресурсов Украины  в силу, в том числе, особенностей своего географического положения», — подчеркнул он.

ФОТО: QHA

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:24
video «Суд» винесе заздалегідь написаний вирок — Джелял після ознайомлення з матеріалами «справи»: ZAMAN
«Суд» винесе заздалегідь написаний вирок, незважаючи на те, що у матеріалах «справи» відсутні прямі та об'єктивні докази обвинувачення, що приписується.
10:03
video Понад 14 мільйонів українців отримали повний курс вакцинації — МОЗ: ZAMAN
8 з половиною тисяч випадків зараження коронавірусом виявлено в Україні минулої доби. 188 людей померло від ускладнень хвороби.
09:50
09:26
video Листи політв’язням — дружина Нарімана Джеляла закликала небайдужих підтримати бранців: ZAMAN
Дружина першого заступника голови Меджлісу Нарімана Джеляла, якого окупанти за надуманими звинуваченнями у «диверсії» утримують у сімферопольському СІЗО, закликала всіх небайдужих писати листи політв'язням зі словами підтримки та інформацією про те, що відбувається у світі.
09:11
video Нищівні санкції для Москви — США надасть Україні смертоносну зброю: ZAMAN
На Москву чекають нищівні санкції, якщо знову задіє зброю проти України.
08:59
video Блінкен прибуде до Києва — загроза нападу Росії зростає: ZAMAN
Державний секретар США Ентоні Блінкен у середу 19 січня прибуде до Києва, де матиме зустрічі з президентом України Володимиром Зеленським та міністром закордонних справ Дмитром Кулебою.
08:34
video Мілітаристська пропаганда у Криму — 4 тисячі школярів рекрутовані до «Юнармії»: ZAMAN
Майже 4 тисячі кримських школярів рекрутовані до «Юнармії» минулого року.