Вступити до родини ATR

Годовщина событий под ВРУ 1992 года: борьба крымских татар за национальную автономию

19 березня 2018, 20:37
2172

19 марта 1992 года под Верховной Радой Украины в Киеве сотрудники подразделения «Беркут» разогнали мирный митинг крымских татар, избивая людей и применяя при этом слезоточивый газ и дубинки.

Этому дню предшествовали несколько месяцев попыток крымских татар добиться реализации своего права на самоопределение в составе независимой Украины путем мирных митингов и пикетов. На тот момент Киев имел отрицательную позицию относительно национально-территориальной автономии коренного народа Крыма и не был готов идти на компромиссы.

На встрече с председателем Верховной Рады Украины Иваном Плющом, его заместителем Владимиром Гриневым и премьер-министром Украины Витольдом Фокиным 19 марта крымские татары передали обращение, главным требованием которого было «принятие политического решения о восстановлении в Крыму национальной государственности крымских татар». В ответ прозвучало заявление Ивана Плюща о том, что удовлетворение подобных требований нереально. После этой встречи у здания ВРУ прошел митинг крымских татар, в ходе которого члены Меджлиса рассказали о результатах переговоров. Вскоре сотни силовиков по приказу властей начали избивать участников митинга, крымских татар, среди которых были женщины и пожилые люди. В столкновениях приняли участие и неравнодушные жители столицы. Сотни киевлян тогда пришли поддержать крымских татар.

Спустя 26 лет после того дня Крым все еще не имеет соответствующего статуса в Конституции Украины, говорится в сюжете телеканала ATR. На сегодняшний день предложения по изменениям в Конституцию в части статуса полуострова уже готовы и ожидают рассмотрения конституционной комиссией. Только после этого предложения попадут на стол президента Украины Петра Порошенко, который обещает предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ