newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
00:10
Нічний ефір

В Крыму закрылось больше половины крымскотатарских школ

29 августа 2018, 20:59
2167

В оккупированном Крыму осталось только семь из 16 крымскотатарских школ, однако и в оставшихся школах большинство предметов детям преподают на русском языке.

Об этом сообщает телеканал ATR.

Так, показательная ситуация произошла в школе №46 села Орловка Нахимовского района города Севастополя — там директор школы отказалась открывать класс с крымскотатарским языком обучения.

Директор школы Людмила Солошенко во время беседы с родителями и юристами заявила, что государственное задание по формированию первых классов она уже выполнила, а для открытия еще одного класса с крымскотатарским языком обучения у нее якобы нет ни дополнительного помещения, ни учителя начальных классов с правом преподавания на крымскотатарском языке. Также представители администрации школы во время беседы заявили, что обучение на крымскотатарском языке якобы негативно скажется на успеваемости учеников, так как ЕГЭ им нужно будет сдавать на русском языке.

Проблемы обучения на крымскотатарском языке возникают и в других городах оккупированного полуострова. В Крыму осталось всего семь из 16 крымскотатарских школ. В условиях оккупации по-другому быть и не могло, считает координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Синавер Кадыров.

«Если обратить внимание на то, как обстоят дела в самой России с языками коренных народов, у которых формально есть своя государственность в виде автономии, и даже там появились проблемы, то я думаю, что в отношении Крыма всё было ожидаемо. Явление, которое попадает под квалификацию этноцида — уничтожение языка и культуры коренного народа Крыма, крымских татар», — отметил Синавер Кадыров.

Напомним, в Белогорском районе оккупированного Крыма, в селе Цветочное, родители будущих первоклассников также не могли добиться открытия крымскотатарского класса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 октября
17:39
video Кримськотатарська культура все життя виборює собі право на існування — Ельзара Баталова у випуску «Persona Cult» з Гульнарою Поготовою
У новому випуску «Persona Cult» Ельзара Баталова говорила про Крим, культуру в Україні та як шоу-бізнес псує мистецтво.
17:38
video Ми вже зараз маємо думати про майбутню реінтеграцію Криму та Донбасу — Олександр Бойченко у випуску «Persona Cult» з Гульнарою Поготовою
У новому випуску «Persona Cult» Олександр Бойченко говорив про літературу, генетичну ідентичність Донбасу та радянське мислення українців.
26 октября