newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
23:00
Нічний ефір

Крымскотатарская автономия: Чубаров призвал Порошенко созвать Конституционную комиссию в ближайшие дни

19 сентября 2018, 11:04
2136

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров с трибуны Верховной Рады призвал президента Петра Порошенко созвать в ближайшие дни Конституционную комиссию для рассмотрения поправок в Конституцию в части статуса Крыма.

Чубаров подчеркнул, что Рабочая группа завершила работу над поправками и дополнениями в Конституцию, а также над законопроектом о статусе крымскотатарского народа и коренных народов Украины.

«Я призываю президента Украина инициировать в ближайшие дни заседание Конституционной комиссии Украины, чтобы рассмотреть подготовленный по поручению президента Украины проект изменений в законодательство Украины, Конституцию Украины и направить их на срочное рассмотрение Верховной Радой Украины», — заявил глава Меджлиса.

Напомним, в июне Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью телеканалу ATR рассказал, что у президента Петра Порошенко «твердая позиция» относительно вопроса о создании национально-территориальной автономии крымских татар в составе Украины. В этом Порошенко заверил и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который, в свою очередь, поддерживает вопрос создания крымскотатарской автономии.

Напомним, 13 мая в эфире ток-шоу «Мост|Kopur» на телеканале ATR советник главы Меджлиса крымскотатарского народа Арсен Жумадилов заявил, что Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в раздел Х Конституции Украины о статусе АР Крым завершила работу над текстом поправок.

Как известно, в мае 2017 года в Украине была создана Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

Напомним, в декабре 2017 года Арсен Жумадилов в эфире телеканала ATR заявил, что право крымских татар на самоопределение как коренного народа Крыма станет ключевым в вопросе изменения статуса полуострова.

«Источником особого статуса Крыма является право крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа Украины. Это означает, что вся специфика, все отличие того, каким образом будет контролироваться эта территория, связаны исключительно с нашим правом на самоопределение. Специальный правовой режим применяется из-за нашего права на самоопределение», — подчеркнул Жумадилов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:30
video Штрафи від 5 до 20 тисяч рублів — окупанти продовжують виносити вироки кримським татарам, затриманим 4 вересня: ZAMAN
Окупаційний «суд» Сімферополя продовжив призначати штрафи кримським татарам, які 4 вересня вийшли до будівлі ФСБ, щоб дізнатися долю п’яти викрадених співвітчизників.
#кримські_татари#затримання#вироки#штрафи_окупантів#протоколи
12:40
video Залишили за ґратами — окупанти відхилили апеляції на арешт братів Ахтемових: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відмовив у задоволенні апеляційних скарг на арешт Асана та Азіза Ахтемових, яких ФСБ звинувачує у «диверсії на газопроводі».
#апеляція#арешт#"справа"#брати_Ахтемови#"диверсія_на_газопроводі"
11:08
video Порушили право на справедливий суд — голова Моніторингової місії ООН про сфабриковану «справу» Рефата Чубарова: ZAMAN
В окупованому Криму порушили право на справедливий суд у сфабрикованій «справі» проти голови Меджліса кримськотатарського народу Рефата Чубарова.
#ООН#Крим#моніторингова_місія#"справа"#Рефат_Чубаров#Матильда_Богнер