newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
20:00
Prime (live)

Семья Чапуха не может найти врачей для обследования политзаключенного в СИЗО

19 сентября 2018, 17:48
1025

Дочь фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха Эдие сообщила, что ее семья не может найти независимых медиков для того, что те обследовали политзаключенного в СИЗО.

Об этом Эдие Чапух написала на своей странице в Facebook.  

«Моя семья столкнулась с проблемой, которая заключается в том, что в Крыму на данный момент невозможно найти врачей, которые согласились бы провести осмотр больного, находящегося в СИЗО. Как вы, наверное, все знаете, что мой баба находится в критическом состоянии, ему с каждым днём становится все хуже и хуже! На лечение его не вывозят, да кажется и не собираются вывозить, вот мы и решили попробовать привести врачей к нему, а оказалось не так это все просто в нынешнее время», — сообщила дочь политзаключенного.

Чапух отметила, что ее семья сейчас не знает, «как быть, куда писать и в какие двери стучаться».

«У меня остаётся только один вопрос, какому Гиппократу давали клятву врачи, которые в данной ситуации отказываются помочь больному», — отметила она.

Напомним, фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух в оккупированном Крыму четвертый день держит голодовку с требованием изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Ранее, на заседании 11 сентября, Асан Чапух заявил, что 15 сентября объявит голодовку в случае, если решение о продлении ареста не будет отменено.

Сейчас Чапух содержится в медсанчасти СИЗО, состояние его здоровья постоянно ухудшается. Квалифицированную медицинскую помощь политзаключенный не получает. Чапух не мог принимать участие в последних нескольких заседаниях из-за плохого самочувствия. 

Как сообщал ATR, 11 сентября «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму продлил на два месяца срок содержания под стражей фигурантов «дела Веджие Кашка».

Напомним, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:25
video Кулеба дорікнув ООН у захисті інтересів Росії — проігнорували саміт Кримської платформи: ZAMAN
Міністр закордонних справ України Дмитро Кулеба дорікнув ООН у захисті інтересів порушників міжнародного права.
#ООН#Кулеба#Кримська_платформа#захист_інтересів_РФ
07:53
video Вибори на окупованих українських землях є порушенням міжнародного права — Кулеба: ZAMAN
Єдиний статус Росії у Криму та на Донбасі — країна-окупант, а Україна фіксуватиме порушення на так званих «виборах».
#Кулеба#вибори#порушення_міжнародного_права#країна_окупант
07:01
video Знешкодження озброєних диверсантів — українські бійці тренувалися біля адмінмежі з Кримом: ZAMAN
Біля межі з окупованим Кримом виявлено кілька груп озброєних диверсантів, які намагаються вчинити теракти в українському місті.
#Крим#адмінмежа#військові_навчання#диверсанти#Наєв#знешкодження
06:38
video Протидія Китаю — Британія, США та Австралія уклали угоду про партнерство у безпековій сфері: ZAMAN
Австралія, Великобританія і США уклали угоду про партнерство у сфері безпеки і оборони, головною метою якої є захист і відстоювання спільних інтересів в Індо-Тихоокеанському регіоні.
#США#оборона#угода#Австралія#безпека#Британія#регіон
16 сентября
23:17
video У Щасті під час обстрілу окупантів було поранено цивільного — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Окупанти двічі обстріляли з артилерії Щастя, що на Луганщині. Одного цивільного було поранено, нині він перебуває у задовільному стані.
#поранений#східний_фронт#вогонь_окупантів#українські_захисники#цивільний
22:35
video 10-тиденний арешт батька Азіза Ахтемова визнали законним — «суд» окупантів відхилив апеляцію: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відмовив в апеляції батьку затриманого за підозрою у диверсії Азіза Ахтемова.
#адвокат#апеляція#батько#арешт#Ескендер_Ахтемов
16 сентября