newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Ингушетии массовые протесты и стрельба: люди не согласны с передачей земель Чечне

4 октября 2018, 12:57
1190

На митинге в Магасе, столице Республики Ингушетия в РФ, собрались около 5-10 тысяч человек. Люди выступают против ратификации соглашения о границе между Чечней и Ингушетией.

ФОТО: Илья Барабанов

ФОТО: Илья Барабанов

Ранее, 26 сентября, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между Чечней и Ингушетией. Согласно документу, Чечне перешла часть Надтеречного района Ингушетии, а взамен Ингушетия получила равносильную территорию на границе с Малгобексим районом. В тот же день в Магасе прошел митинг против передачи земель Чечне.

Сегодня же в Магасе вновь начались массовые акции протеста, в которых принимают участие тысячи человек.

«Все произошло стихийно. Накануне вечером стала распространяться информация о том, что люди собираются. Их призвали собраться в Магасе представители совета тейпов республики, представители оргкомитета продублировали приглашение от старейшин республик. Потом люди начали сами распространять информацию в соцсетях», — рассказал председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов, передает «Дождь».

По его словам, в ходе протеста сотрудники правоохранительных органов открыли стрельбу в воздух. О пострадавших не сообщается. Как пишет Telegram-канал «Ингушетия_2018», когда к собравшимся попытался выйти глава республики Юнус-Бек Евкуров, его встретили криками, кто-то стал бросать пустые бутылки. В ответ на это охрана Евкурова начала стрелять в воздух. Люди объявили бессрочный митинг. Организаторы акции заявляют, что результаты голосования о передаче земель фальсифицированы.

Как отмечает источник, люди возмущены, что прежде, чем делить республиканские земли, их никто даже не спросил. Митингующие не понимают, почему полиция разгоняет их, а не поддерживает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:45
важно Нелюдські умови — омбудсмен про незмінну ситуацію щодо утримання кримськотатарських політв’язнів
Ситуація щодо незаконного утримання РФ українських політв’язнів є незмінною: вони перебувають у нелюдських умовах та без необхідної меддопомоги.
#омбудсмен#Денісова#політв'язні#умови_утримання
09:08
video Змінилися правила поїздок між областями — потрібно мати сертифікат вакцинації чи тест: ZAMAN
З 21 жовтня в Україні для проїзду у транспорті міжобласного сполучення потрібно мати сертифікат про вакцинацію від коронавірусу або свіжий тест на COVID-19.
#коронавірус#Україна#сертифікат#правила_поїздок#ПЛР-тест
07:51
video Крим не є власністю однієї людини — Зеленський закликав світову спільноту відновити безпеку у Чорному морі: ZAMAN
Повернення Чорного та Азовського морів у простір міжнародного морського права має стати пріоритетом світової спільноти.
#Крим#Зеленський#Чорне_море#світова_спільнота#безпека#морське_право