Вступити до родини ATR

Политзаключенный Балух прекратил голодовку

9 жовтня 2018, 12:16
1050

Украинский политзаключенный Владимир Балух решил прекратить голодовку перед этапированием в колонию, однако в дальнейшем, по прибытию в место отбывания наказания, он намерен снова отказаться от приема пищи в знак протеста против незаконного приговора.

Об этом Владимир Балух написал в своем письме, которое во вторник, 9 октября, на пресс-конференции в Киеве зачитал общественный защитник политзаключенного архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

«Использовав последний шанс найти в карательной системе оккупанта хотя бы брешь, где бы тлели побеги здравого смысла или намека на честь, я решил прекратить режим голодания», — написал Владимир Балух.

Он добавил, что постарается сберечь себя, однако не намерен это делать любой ценой.

«Постараюсь сохранить себя в этом оксюмороне, но ни в коем случае не буду делать это любой ценой. Честь и достоинство моего Народа, отстоянные на Майдане ценой жизней Героев Небесной Сотни стоят больше, чем жизнь отдельно взятого меня. Именно поэтому я не позволю себе употреблять пищу из рук оккупанта и надеть его тюремную робу», — добавил украинец.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник объяснила, что Владимир Балух решил прекратить голодовку перед этапированием в колонию, где он будет отбывать срок. Однако после прибытия в колонию он готов снова отказаться от приема пищи в знак протеста.

Она добавила, что это очень рискованное решение, потому что в колониях намного более суровые условия содержания, чем в СИЗО.

Также Владимир Балух, понимая возможные последствия такого длительного голодания, в своем обращении попросил, чтобы в случае его смерти его тело не оставили на оккупированной территории.

«Понимая последствия действенного соблюдения мной текста этого заявления, обращаюсь к вам и прошу выполнить свою последнюю волю: в случае физической или психического смерти не оставлять мое тело на оккупированной территории. Место нахождения тела оставляю выбрать своей семье, — я бы хотел, чтобы это была сельская местность на берегу Днепра под Киевом...», — написал украинец.

Письмо датировано 8 октября 2018 года.

Как ранее сообщал ATR, в среду, 3 октября, «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе «смягчил» приговор украинскому политзаключенному Владимиру Балуху. Так, «суд» сократил срок лишения свободы Балуха на один месяц — с 5 лет на 4 года 11 месяцев, оставив штраф размером в 10 тысяч рублей.

Как известно, в июле «Раздольненский суд» приговорил Владимира Балуха к 5 годам в колонии общего режима и штрафу размером в 10 тысяч рублей за якобы «дезорганизацию деятельности Раздольненского ИВС».

Напомним, Владимир Балух голодает с 19 марта. Он объявил бессрочную голодовку с требованием отменить его незаконный приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ