Вступити до родини ATR

Оккупанты раскопали старинное мусульманское кладбище под Бахчисараем для строительства трассы

22 жовтня 2018, 18:00
12617

Российские археологи раскопали могилы старинного мусульманского кладбища Кырк-Азизлер под Бахчисараем в оккупированном Крыму для строительства трассы «Таврида».

Некоторые найденные останки тел оккупанты намерены перезахоронить, некоторые — отправить на исследования. В настоящее время археологи уже заканчивают работу на месте старинного кладбища. Как следует из сюжета телеканала «Вести.Крым», около кладбища археологи также обнаружили остатки старинного поселения — посуду, украшения и другие предметы быта.

«Самая интересная находка — это шахматная фигура из слоновой кости», — рассказывает участник экспедиции из Новгородской области РФ Николай Захаров.

После завершения исследований на этом участке начнется строительство трассы «Таврида». Около 300 останков оккупанты отправят в Бахчисарайский музей.

Ранее ATR сообщал, что в оккупированном Крыму «власти» намерены проложить строящуюся трассу «Таврида» через старинное мусульманское кладбище Кырк-Азизлер под Бахчисараем.

Кладбище Кырк-Азизлер расположено в западной части на окраине Бахчисарая. С начала XIV в. и до середины XX столетия на нем насчитывались сотни памятников. В 1920-х годах несколько надгробий были перевезены в Бахчисарайский музей, некоторые из них хранятся на Ханском кладбище во дворце.

Как известно, оккупанты строят трассу «Таврида» через весь полуостров. Для ее строительства уже было вырублено сотни деревьев, в некоторых районах были изъяты участки. Согласно проекту, «Таврида» проходит по территории десяти районов и городских советов — г. Керчь, Ленинский район, г. Феодосия. Кировский район, г. Судак, Белогорский район, Симферопольский район, г. Симферополь, Бахчисарайский̆ район.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ