newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
13:30
Davetsiz musafir

Во время задержания Веджие Кашка ударили прикладом автомата — Полозов

24 октября 2018, 09:38
2417

К ветерану национального движения крымских татар Веджие Кашка во время задержания российскими силовиками 23 ноября 2017 года применялось физическое насилие: её не только заковали в наручники, но и минимум один раз ударили прикладом автомата.

Об этом в эфире программы AQŞAM на телеканале ATR рассказал российский адвокат Николай Полозов, который проводит независимое расследование обстоятельств гибели Веджие Кашка.

«В рамках своего расследования я опросил ряд свидетелей, которые непосредственно наблюдали момент задержания Веджие Кашка и они сказали, что к ней было применено насилие. Если просто сковать человека наручниками, от этого сложно умереть. Помимо непосредственно наручников, к ней применяли насилие — было нанесено не менее одного удара прикладом автомата. По пожилой женщине», — рассказал Николай Полозов.

Он добавил, что сейчас сложно установить, кто именно нанес удар, так как в Росгвардии отказались проводить служебную проверку и раскрывать имена сотрудников, которые участвовали в задержании крымских татар.

«Кто конкретно это сделал, пока что сложно сказать, потому что мы не знаем имен этих сотрудников полиции, Росгвардии. Следователю, который вел доследственную проверку, из Росгвардии ответили, что они не будут проводить служебную проверку в отношении своих сотрудников и не предоставят Следственному комитету никакую информацию, поскольку сотрудники Росгвардии в тот момент действовали по закону о противодействии терроризму. А по российскому закону о противодействии терроризму в таких случая действия сотрудников полиции и других силовых структур просто засекречиваются. И получается такая омерта («кодекс чести» у мафии — ред.), при которой силовики совершают потенциальное преступление, но привлечь их к ответственности за это преступление невозможно, потому что невозможно доказать, что конкретно они сделали», — сообщил Николай Полозов.

Он отметил, что именно по причине такой закрытости информации расследование занимает так много времени, ведь все данные приходится собирать по крупицам. Кроме того, многие свидетели произошедшего не идут на контакт — они боятся рассказывать, что они видели, потому что опасаются репрессий со стороны оккупантов.

Напомним, ранее Николай Полозов рассказал, что все видео, на которых мог быть запечатлен момент задержания российскими силовиками ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка 23 ноября 2017 года, были изъяты ФСБ РФ.

Как сообщал ATR, Николай Полозов начал независимое адвокатское расследование обстоятельств гибели ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Как известно, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:16
video Окупанти звітують про зменшення захворюваності на COVID-19 у Криму — рівень смертності не падає: ZAMAN
Окупаційна «влада» Криму звітує про зниження захворюваності на півострові.
11:41
video «Жовтий» сертифікат діятиме лише 30 днів — МОЗ закликає вчасно робити друге щеплення: ZAMAN
13 777 нових пацієнтів з COVID-19 виявили на материковій частині України. Майже 23 тисячі українців при цьому одужали, а 509 померли внаслідок хвороби.
11:08
video Ескалації з боку РФ можна уникнути — Резніков: ZAMAN
Найбільш імовірним часом для військової ескалації з боку Росії може стати кінець січня, однак її можна уникнути.
10:34
video Ревакцинація після російського «Спутника V» — протипоказань до щеплення визнаними вакцинами немає: ZAMAN
Кримчани, щеплені російською вакциною «Спутник V», можуть вакцинуватися препаратами, сертифікованими Всесвітньою організацією охорони здоров’я на материковій частині України.
10:18
video Наріману Джелялу відмовлено в апеляції — залишиться під вартою щонайменше до 23 січня: ZAMAN
Окупанти відмовили в апеляції на арешт Нарімана Джеляла — він залишиться під вартою щонайменше до 23 січня.
09:55
video Усі докази окупантів абстрактні — «суд» у Криму відхилив усі апеляційні скарги на адмінарешт кримських татар: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відхилив усі апеляційні скарги на адмінарешт кримських татар, які зустрічали Едема Семедляєва.
09:10
video Окупанти засудили українця до 6,5 років ув’язнення — нібито керував українськими «диверсантами» у Криму: ZAMAN
Окупанти засудили українця Сергія Швиденка до шести з половиною років ув’язнення нібито за керування діяльністю українських «диверсантів» у Криму.