Вступити до родини ATR

«Муфтия» Аблаева не переизбрали, его назначила ФСБ — Айдер Рустемов

29 жовтня 2018, 11:29
3842

Муфтият Крыма в Киеве называет незаконным фарсом «переизбрание» Эмирали Аблаева на должность главы оккупационного ДУМКа.

Об этом ATR сообщил муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов.

«В оккупированном Крыму выборов не может быть априори, поскольку это оккупированная территория. Эмирали Аблаев не переизбирается, он назначается ФСБ. Все это незаконно с точки зрения законодательства, и с точки зрения религиозной сферы. Эмирали Аблаев — предатель собственного народа», — заявил муфтий Духовного управления мусульман Крыма.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял считает, что «переизбрание» Аблаева в нынешних реалиях было неизбежным.

«Выборы муфтия Крыма были безальтернативными, то есть даже для какой-то видимости демократии, сотрудники муфтията не стали разыгрывать альтернативность. Это очевидно, потому что сегодня муфтият наследует те формы поведения, которые характерны для российской власти. Эмирали Аблаев в глазах некоторых крымских татар по-прежнему сохраняет подобие авторитета, и российская пропаганда уже успела поработать над его имиджем, создав ему образ жертвы», — считает Джелял.

27 октября в Симферополе на заседании Курултая мусульман Крыма VI созыва был «переизбран глава мусульман полуострова».

«Делегаты единогласно выразили доверие действующему муфтию Эмирали Аблаеву и продлили его полномочия еще на пять лет», — говорится в сообщении муфтията, который действует в оккупированном Крыму под контролем ФСБ.

В 2016-м году в Киеве было создано Духовное управление мусульман Крыма. Муфтием стал глава комитета духовных ценностей мусульман при правлении Землячества крымских татар Айдер Рустемов. Необходимость создания муфтията на материке Украины было связано с тем, что «ДУМК», оставшееся на оккупированном полуострове, действует под контролем спецслужб РФ и не может представлять интересы мусульман Крыма. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ