newsshowslive
Вступить в семью ATR

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней

30 октября 2018, 15:07
814

Конституционный суд Ингушетии в России признал не соответствующим Конституции республики соглашение об установлении границы с Чечней.

На фото: Рамзан Кадыров (слева) и Юнус-Бек Евкуров (справа)

На фото: Рамзан Кадыров (слева) и Юнус-Бек Евкуров (справа)

Об этом говорится на сайте суда.

Суд также постановил, что соглашение «без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».

В то же время, как отмечает «Коммерсантъ», решение КС не должно иметь правовых последствий, так как вопрос находится вне его компетенции. Жалобы в суд были направлены еще 17 октября, на следующий день после того, как соглашение о границе вступило в силу.

«С правовой точки зрения к самому факту этого процесса есть много вопросов. Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ», — пояснил источник.

Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между Чечней и Ингушетией. Согласно документу, Чечне перешла часть Надтеречного района Ингушетии, а взамен Ингушетия получила равносильную территорию на границе с Малгобексим районом. В тот же день в Магасе начались митинги против передачи земель Чечне. 4 октября главы Чечни и Ингушетии подписали закон о границе, ратифицированный парламентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:45
важно Нелюдські умови — омбудсмен про незмінну ситуацію щодо утримання кримськотатарських політв’язнів
Ситуація щодо незаконного утримання РФ українських політв’язнів є незмінною: вони перебувають у нелюдських умовах та без необхідної меддопомоги.
#омбудсмен#Денісова#політв'язні#умови_утримання
09:08
video Змінилися правила поїздок між областями — потрібно мати сертифікат вакцинації чи тест: ZAMAN
З 21 жовтня в Україні для проїзду у транспорті міжобласного сполучення потрібно мати сертифікат про вакцинацію від коронавірусу або свіжий тест на COVID-19.
#коронавірус#Україна#сертифікат#правила_поїздок#ПЛР-тест
07:51
video Крим не є власністю однієї людини — Зеленський закликав світову спільноту відновити безпеку у Чорному морі: ZAMAN
Повернення Чорного та Азовського морів у простір міжнародного морського права має стати пріоритетом світової спільноти.
#Крим#Зеленський#Чорне_море#світова_спільнота#безпека#морське_право