newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Праге прошла акция памяти жертв Голодомора

5 ноября 2018, 13:17
1066

Международная акция «Зажжем свечу памяти!», посвященная 85-летию Голодомора в Украине, прошла в Праге и Брно.

В воскресенье, 4 ноября, на центральной площади чешской столицы собрались представители украинской общины, и неравнодушные жители Праги. Международная акция в этом году посвящена памяти детей, которые погибли или так и не родились из-за Голодомора.

«Сердце кровью обливается. Они уничтожали нацию и не давли шанса, чтобы эти дети и вообще украинский народ выжил. В те годы шло и сейчас идет тотальное уничтожение украинской нации. И мороз идет по коже, когда смотришь на все это», — рассказал участник акции в Праге Иван Крыль.  

Из миллионных списков жертв Голодомора, на акции в Праге зачитали имена 85-ти детей из Днепропетровской области. После этого, зажгли лампадки и почтили память погибших минутой молчания.

«Трудно вообще представить, что ежедневно может умирать 75 тысяч людей. А это было в Украине. Геноцид против украинского народа нанес такой страшный удар по нашей нации, что мы до сих пор не можем оправиться от этих последствий. Это был не только моральный, физический удар. Это был удар по генофонду, поскольку треть всех погибших - дети. В течение нескольких веков Россия вела против Украины гибридную войну. Вообще мы сейчас говорим о войне. Но она началась давно. И расстрелы нашей интеллигенции, и коллективизация, и Голодомор — это все была гибридная война, только немного в другой форме, чем сегодня», — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

{gallery_1}

Цель акции, чтобы как можно больше людей в мире узнали о геноциде, которое устроило правительство СССР, чтобы истребить этнических украинцев. Информационные брошюры, в которых на нескольких языках говорится об этих событиях, привезли и в Прагу.

«Это одна из брошюр на разных языках, которые вышли на украинском, английском, испанском и французском языках и призваны нести правду о геноциде 1932-1933 годов на весь мир», — отметил начальник отдела учета и сохранения мест памяти института национальной памяти Павел Подобед.

Акция «Зажги свечу памяти» стартовала 1 сентября в Киеве — за 85 дней до Дня памяти Голодомора. С тех пор ежедневно, в 85-ти уголках мира украинцы чтят память миллионов людей, погибших в результате тяжелейшего преступления советского режима против собственного народа. Завершится акция 24 ноября — в День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.