newsshowslive
Вступить в семью ATR

Чийгоз: Мы подготовили проект заявления про крымскотатарскую автономию

12 ноября 2018, 20:35
1333

В ходе конференции делегатов Курултая в Киеве сегодня крымских татар ознакомили с проектом заявления относительно крымскотатарской национально-территориальной автономии.

Об этом в комментарии корреспонденту телеканала ATR рассказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

«Мы подготовили проект заявления, и в своем докладе председатель Меджлиса крымскотатарского народа (Рефат Чубаров — ATR) ознакомил участников конференции с теми нашими предложениями», — сообщил он.

Чийгоз отметил, что вопрос о статусе Крыма является очень важным для тех, кто сегодня продолжает борьбу против оккупантов на полуострове.

«Очень эмоционально это обсуждалось. Это очень важно для наших соотечественников, которые продолжают борьбу на оккупированной территории. Будет очень справедливо, если сегодняшний парламент приступит к рассмотрению этого вопроса».

Зампред Меджлиса также выразил надежду, что «обращение конференции делегатов от имени крымскотатарского народа услышат депутаты Верховной Рады Украины».

Как ранее сообщал ATR, 12 ноября в ходе конференции делегатов Курултая глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров зачитал обращение президента Петра Порошенко. В своем обращении президент подчеркнул, что Рабочая группа уже подготовила предложения относительно внесения изменений в Конституцию, которые должны закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины с определением особого статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии как неотъемлемой части единой Украины.

«Я ожидаю, что в ближайшее время Конституционная комиссия рассмотрит проект изменений и подаст мне на рассмотрение для дальнейшего внесения в парламент. Мы все понимаем, что дискуссия не будет простой, но изменения в Конституцию относительно крымскотатарского народа необходимы Украине», — отметил президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:30
video Штрафи від 5 до 20 тисяч рублів — окупанти продовжують виносити вироки кримським татарам, затриманим 4 вересня: ZAMAN
Окупаційний «суд» Сімферополя продовжив призначати штрафи кримським татарам, які 4 вересня вийшли до будівлі ФСБ, щоб дізнатися долю п’яти викрадених співвітчизників.
#кримські_татари#затримання#вироки#штрафи_окупантів#протоколи
12:40
video Залишили за ґратами — окупанти відхилили апеляції на арешт братів Ахтемових: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відмовив у задоволенні апеляційних скарг на арешт Асана та Азіза Ахтемових, яких ФСБ звинувачує у «диверсії на газопроводі».
#апеляція#арешт#"справа"#брати_Ахтемови#"диверсія_на_газопроводі"
11:08
video Порушили право на справедливий суд — голова Моніторингової місії ООН про сфабриковану «справу» Рефата Чубарова: ZAMAN
В окупованому Криму порушили право на справедливий суд у сфабрикованій «справі» проти голови Меджліса кримськотатарського народу Рефата Чубарова.
#ООН#Крим#моніторингова_місія#"справа"#Рефат_Чубаров#Матильда_Богнер